臧懋循纪念馆:秉承耕读传家文化

  在第43届国际博物馆日即将到来之际,记者走进夹浦镇丁新村臧懋循纪念馆,感受明清时期长兴臧氏家族为后人留下的宝贵精神财富。

  臧懋循生于明嘉靖年间,31岁考上进士,是我国历史上著名的元曲家。臧懋循纪念馆内设有臧懋循与元曲、臧氏九进士七举人以及臧氏家训三个主题,通过对臧懋循一生如何勤奋学习,成为元曲集大成者的详细介绍,充分挖掘臧氏家族世代名人雅士,从而激励人们勤奋好学,不断进取。“习总书记曾说过,要‘望得见山、看得见水、留得住乡愁’,臧懋循纪念馆因此孕育而生。”丁新村党总支委员刘立介绍说,“我们主要是把先辈‘耕读传家、勤奋好学’的理念引导给人们。”

  臧懋循纪念馆也是丁新村新时代文明实践点,鼎甲桥小学学生实践基地。馆内臧氏家训“交友、持家、教子、修身、为学、言行”六大方面已经成为‘引人向上’的励志品牌。正所谓“积善之家、必有余庆”,如今,丁新村家家户户都挂起了臧式家训,用实际行动秉承好家风进家门的精神。(全媒体记者沈成思)

编辑:徐凌燕