刘云聪:不怕脏与累 甘当城市“守护人”

  近日,县综合行政执法局机动中队一分队队员刘云聪一大早便来到了古城街,和第三方检测公司进行餐饮集中区管网检测核查。自2018年全县全面启动“污水零直排区”创建工作以来,他便开始和“污水”打交道,手上还时常拿着一份检测图。“这是古城街餐饮集中区的污水管网检测图,我在上面标明了全部排水户的市政污水接管情况,通常下一步的工作都是根据污水的检测情况来进行,比如显示不明的、无法检测的,我们都要进行实地查看。”

  “污水零直排区”创建涉及餐饮、洗浴、洗车等多个行业,不仅要挨家挨户上门告知讲解和寻求配合,还需时常打开隔油池、污水井盖子,检查浮油是否及时清掏、排水管网是否堵塞。除了检测图是刘云聪工作的“导航”,还得随身带着铁钩。

  “这个铁钩可是我的宝贝,因为我们主要的工作是和污水井、隔油池打交道,检查必须要有这把铁钩才能打开。”去年以来,刘云聪负责水木花都、古城街等10个餐饮集中区的“污水零直排区”创建工作,仅一个区便涉及四五十户。隔油池、污水井通常油腻肮脏,不少还伴随着特殊的气味,但这名90后队员却从来不抱怨脏累,每次都是和商家一起“忙活”,久而久之,商户们都热情地称他“小刘”。

  事实上,刘云聪大学就读的就是排水工程专业,从事过污水管网设计正是他所熟悉的。这里的餐饮集中区,不少地方的管网是由他设计的,所以他干起来也是“得心应手”。一年多时间里,刘云聪已测绘统计雨污水管网7.5千米,上门入户900余次,足迹遍布大街小巷。如今,各集中区内的各类型排水户均按要求建设了污水预处理设施,污水治理取得了实实在在的成效,而在他看来,这是一份有开始没有结束的工作,落实好长效监督管理工作仍然任重道远。“这份工作令人自豪,因为它不仅关系到整个长兴的人居环境,而且还能为环境保护出一份力。”刘云聪如是道。(全媒体记者李梦佳)

编辑:徐凌燕