长兴前四月外贸成绩亮眼 出口量、出口增幅均排名全市第一

  在和平科创园的其中一幢厂房内,来自浙江开智科技有限公司的工人们正在抓紧时间赶制一批运往俄罗斯的订单产品。该企业主要生产汽车空调零配件,于去年8月成立、10月投产,在今年1~4月外贸出口中成绩斐然,共完成出口额420万元,位居新增出口企业榜单第一。“从温州迁厂到长兴后,由于长兴的区位优势明显,我们的业务量增长很快,目前订单已经排到10月份。”据企业相关负责人介绍,产品主要出口俄罗斯、欧洲等市场,接下来将着手开拓南美市场,对未来的发展充满信心。

  在长兴,与开智科技一样为长兴外贸出口作出贡献的新增出口企业还有很多:八环轴承(长兴)有限公司贡献267万元、浙江锦瑞纤维科技有限公司贡献278万元……今年1~4月,全县共有新增有出口实绩企业29家,新增企业累计出口2794万元,为外贸出口注入了新活力。

  县商务局外经贸科工作人员吴侃坦言,从整体上来看,长兴1~4月外贸保持平稳增长态势,全县累计完成出口50.0726亿元,同比增长15.8%,高于全国10.1个百分点,高于全省8.1个百分点,高于全市9.2个百分点;出口量、出口增幅均排名全市第一。其中纺织服装行业贡献颇大,共完成出口额28.952亿元,同比增长19.7%,行业出口占比达57.8%。

  虽成绩还算亮眼,但仍需意识到接下来的外贸形势并不乐观。5月10日,美国于华盛顿时间0点01分开始对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。美国作为长兴的第一大出口国,中美贸易摩擦再度升级或将给未来长兴的外贸出口带来一定影响。(记者 郭威 通讯员马宣辉)

编辑:徐凌燕