林城镇桥集镇奏响美丽蜕变协奏曲

  记者胡丕菊

  林城镇新华村村歌唱响,配合着南拳的一招一式,让人仿佛置身于上世纪二三十年代习武之风盛行的那些日子。热闹的桥集镇就在这个村上,距离林城中心城镇4公里左右,东临虹星桥镇,南与安吉县接壤,是原桥乡乡政府所在地,人口集聚,一派繁忙景象。随着小城镇环境综合整治行动的持续推进,桥集镇正在发生美丽蜕变……

  由于特殊的地理位置,自1999年撤乡并镇后,桥集镇依旧是附近多个村甚至是邻县安吉一些村民采购生鲜食材、生活用品以及农资产品的首选之地,但是集镇功能基础已然薄弱,提升整治迫在眉睫。市民谈大姐在集镇上开了家卖烧饼油条的小店,说起这次环境综合整治,她咧着嘴笑着表示支持,没改造前各家店门前挂起彩条布,用几根竹竿撑起一个棚披,直接把店面延展到马路上。“现在街面完全变了模样,外立面粉刷一新,拆了棚披,装了统一的廊沿,环境变美了不少。”

  除了拆除各种违章搭建,路面也发生了大变化。干净整洁的大马路上,没了坑坑洼洼,雨水、污水全部纳入埋在地下的雨污管道。“现在下雨天再也不用担心车子开过溅起的水花落在炉子上了。”谈大姐细数着集镇的点滴变化。此次桥集镇综合整治共涉及商户200多户,统一制作的店面招牌配上原木色的廊沿,透着古色古香的韵味。

  街面的改变实实在在看得见,不远处的桥菜场重建工作正在如火如荼进行中。统一标准的摊位台面被修葺一新,坚固的彩钢顶棚取代了过去简易搭建的棚披,菜场新建让一旁开店的市民老张很是高兴。“以前一到下雨天,外面下大雨,菜场里下小雨。彩条布破了又换新的,还是挡不住那些雨水混着污水往外流。现在好了,换了牢固的彩钢顶棚,地面也浇筑平坦了,雨水、污水纳入了地下管网,肯定干净整洁很多。”

  沿着新街往东面的新华村走去,房屋外立面被刷成白色,配以各色水墨画,古韵新村引入眼帘。武术公园里,三五个村民正在锻炼,一招一式颇有南拳风范,武术传承就从这里开始。方奶奶是土生土长的新华村人,说起家门口的变化,她笑着表示,以前周围环境嘈杂,卫生条件差,除了家门口坐坐聊天,也没地方可去。“现在除了去武术公园看别人练拳,村东面还配备了许多健身器材,我们有了更多饭后休闲的好去处。”

  林城镇副镇长马晓云介绍,桥集镇改造总投资近800万元,截至目前已完工95%以上,菜场北面的生态停车场也将于近期完工,项目正式进入扫尾阶段,整个集镇改造将于本月中旬迎来集中验收。

编辑:徐凌燕