毕业季丨潘绍怡:把中考当作人生的一次经历

  全媒体记者冯茹春

  中考,常被我们称为“人生第一考”,一群十六七岁的孩子第一次体会什么叫做“孤军奋战”。一张张试卷的分值总和,是他们去往下一站的通行证。在煤山中学,初三(4)班的学生们从进入初三开始就已经做好了一年的奋斗计划,他们的语文老师潘绍怡用执教13年的经验“陪跑”。

  “这30名学生都很自律,我们阶段性的计划都是跟学生们一起制定的。”潘绍怡说,今年是语文部编教材的第一年,教材发生了非常大的变化,备课组团队协作,通过原创试卷,把握中考方向,帮助学生更好适应。

  “中考阅卷是电脑阅卷,端正的书写非常重要。我不能说严厉,但我很执着,一旦有书写不端正不规范,我就肯定会一个个辅导。”潘绍仪说。

  稳稳地走进考场,稳稳地走出考场,这是潘绍仪对于学生们的期待。因为无论现在怎么模拟考,都无法替代最后的中考,就连老师都会有紧张的情绪。

  为了帮助学生们解压,学校的科学老师们设置了“能源实验室”让学生们可以去体验、去操作,在亲近科学、亲近科技的过程中,放松心情。

  潘绍仪常会想起学校给初三学生们做激励时的场景,学校校长说的那句“你是冠军”。“其实我也想对同学们说,不论最终是成功还是失败,经历了就是‘冠军’。同时,作为语文老师,潘绍仪希望学生们和“阅读”做朋友。“只有不断阅读,人生才会‘丰厚’,而中考只是人生的一个经历。”潘绍仪说。

编辑:徐凌燕