担当作为好干部丨单锋:就业“红娘”苦差事里欢乐多

  记者沈婷婷

  第一次见单锋,是在一场项目路演活动上,满怀创业抱负的年轻人正在台上侃侃而谈,单锋坐在台下,不时会心一笑。就是这样一个文质彬彬、时刻展露笑脸的青年,一直在为大学生创业、为企业和劳动者牵线搭桥释放着自己巨大的能量。

  在基层工作近20年,总有一些感动人心的事情发生。温州人李华东与县人社局党组成员、就业管理服务中心主任单锋相识于2015年。在这7年时间里,他曾两次创业,但都以失败告终。凭着不服输的劲头,李华东在朋友推荐下,认识了单锋。“这个项目让我很惊艳。它的最大特色是通过PC端和手机端可以直接观看家装效果,并可以买到实物。”单锋对项目前景很看好,为此他将该项目吸纳进县公共创业服务中心进行培育。同年8月,李华东创办的长兴华鼎电子商务有限公司正式入驻县公共创业服务中心,享受3年免费孵化。

  然而,项目运行前期需要投入大笔资金,但失败的创业经历让李华东囊中羞涩,不得已又找到单锋。“第一年就帮忙申请了20万元贴息贷款,之后上升到50万元。”因为李华东户籍不在长兴,亲戚朋友均在外地,长兴又无任何财产作抵押,单锋当机立断,以个人名义为其担保,才让他顺利拿到了贷款。类似“李华东”的事例太多,单锋不求金钱和荣誉,只求帮助到他人。

  一边是江南水乡,一边是四川藏区,两地相隔近2500公里,再遥远的距离也挡不住单锋就业帮扶的步伐。今年2月,单锋去了四川木里对接劳动力转移事宜,和当地政府拍定人数、运送方式。“最后接来了70多人,安排在长兴各家企业工作。”让单锋欣慰的是,以前需要“磨破嘴皮”劝藏民们来,现在藏民们都自愿报名来。

  志玛拥中和仁青杜基夫妻俩,今年2月份,在单锋牵线下,从木里来到长兴。经推介,他们来到浙江天能能源科技股份有限公司成为装配工。志玛拥中说,现在夫妻俩每月收入达1万元。按照木里贫困评定标准,一家人已顺利实现脱贫。与此同时,长兴政府对于就业满3个月的木里员工给予每人补贴1000元/月和500元/月的租房补贴,这让两人开心不已。

  “木里是我县对口扶贫地区,在当地有一句口号是:一人就业、全家脱贫,可以说就业扶贫是最快、最有效的脱贫帮扶举措之一。”单锋说,他们还在木里设立了长兴县驻木里县劳动力转移就业服务工作站,委托第三方专业机构作为长兴驻木里转移就业服务工作站运营主体单位,组织开展各类招聘活动,同时又针对性安排就业创业辅导,全面统筹对接劳务协作工作。

  “想要发展,人是关键。只有掌握了相应技能,提高就业稳定性,防止其重返贫困,才是帮助他们真正脱贫致富的长久之计。”单锋表示,眼下,正在加快推进技术培训工作,希望帮助当地建档立卡,贫困人员早日脱贫。

编辑:徐凌燕