董桂清:勇做追梦人 用双手改变生活

  凌晨3点多,当绝大多数人还在梦乡时,太湖街道留下居民区的董桂清却已起床,踩着三轮车来到离家不远的留下果蔬产业帮扶基地采摘蔬菜,茄子、辣椒、豇豆……进出大棚多次之后,终于装满了三轮车,赶往陈家桥农贸市场。

  此时天才蒙蒙亮,董桂清找了合适的位置,将菜一样样摆好等待顾客。人群来来往往,10点多,一车菜卖完了。 “90多元。”他清点了一下钞票,叠得整整齐齐塞进了口袋,又匆匆赶回基地里干起了农活。

  对于董桂清来说,如今两个大棚占据了一家生活来源的大部分。原来,他妻子和儿子都患有先天性智力残疾,一直以来,全家重担都压在他一个人身上,去年以前,他都是靠打零工来养活一家子,虽然有低保户补贴,但一年10000多元的收入,经常入不敷出,根本无法维持正常的生活。

  去年,当街道了解他家情况后,把他确定为帮扶对象,在留下果蔬产业帮扶基地分配了两个果蔬大棚给他,提供蔬菜果种,教授种植技术。同时还给他儿子介绍到了附近企业负责保洁工作,每个月有1000多元工资。董桂清很感激,把两个大棚打理得井井有条,在打零工之外,其余时间基本上都在大棚干农活,而儿子也会在空闲时来基地帮忙,虽然很辛苦,但他们却乐在其中。 “一年下来,大棚可以多赚18000元,家里经济也不至于那么紧张了。”片刻歇息之后,他又扎进大棚,今年雨水多,他正加紧多加两根水管,防止雨水倒灌进大棚,殃及果蔬。(记者蒋璐实习生杨鑫)

编辑:徐凌燕