壮丽70年 奋斗新时代丨一样的走村入户 不一样的医疗服务

  上午10点多,夹浦镇环沉村社区卫生服务站内前来就医的村民已所剩无几,乡村医生丁月平开始收拾东西,待听诊器、血压计及各类药品均放置妥当后,便骑着三轮车出发了。“我手上拿的药箱跟以前背的皮药箱看上去差不多,不同的是,以前是人家找我,我才上门,现在是我自己主动上门为他们服务。”丁月平边说边走进签约对象家中。

  实行家庭责任医生签约服务以来,定期上门到签约对象家随访是丁月平的日常工作之一。对比过去,虽然同样是带着药箱走村入户,但如今的医疗服务尤其是服务态度让受惠老百姓纷纷竖起大拇指。“不管他们上班还是下班,只要一个电话就马上过来了,有时上班路过也会来看看我,真的非常好。”环沉村村民叶丽明说。

  改变的不只是服务态度,环沉村的医疗环境也发生了巨变。环沉村社区卫生服务站内设就诊间、挂水间、药房等,平均每天有近30名村民前来就诊。这样的场景和丁月平46年前刚从业时完全不同。“原来就是在家里弄一间门面,外面是门诊室,里面放两张椅子,给挂盐水的病人坐。一般情况下,还是上门服务多。”丁月平回忆道。

  1973年,丁月平初中毕业,机缘巧合下,他被推选为村里的“赤脚医生”。那时的丁月平虽然秉持着救死扶伤的职业精神,但当时医疗资源的匮乏以及医术的不全面让他一回想起来就感慨万千,甚至有些后怕。“印象最深刻的是有一个十多岁的女孩,下肢皮肤溃疡,因为当时就医环境差,没有得到及时治疗,最后恶化成败血症去世了。”

  随着医疗制度改革的不断深化,全县医疗环境得到全面优化,一个关键的时间节点就是2006年。2006年,长兴开始建设标准化乡村社区卫生服务站,也就是从那时候开始,环沉村社区卫生服务站全新亮相,把原来各个自然村的“赤脚医生”整合成为“乡村医生”,同时建立完善的医疗服务体系。“现在我们每年都有业务培训,还有星期一夜校等载体促使我们不断学习。”丁月平如是说。

  在标准化建设社区卫生服务站的同时,2006年,全县各乡镇卫生院开始新一轮医疗改革。技术不足、资源不够、就诊人数少等普遍现状迫使乡镇卫生院不得不进行深刻反思。“如果服务能力得不到提升,医疗工作是很难开展下去的,所以我们必须要把医疗质量提上来,让广大老百姓满意。”夹浦镇卫生院副院长李益中说。

  夹浦镇卫生院从2015年搬迁新址至今,在县中医院大力帮扶下,形成了医疗、医保、健康教育、财务等八大中心同质化管理,县级专家定期坐诊、分级转诊等制度的实行使得前来就医的村民越来越多。今年,夹浦镇卫生院成为县中医院医共体集团的一份子,所有医疗资源的统一调配让老百姓就医获得感更足。“今年上半年,我院门诊总人数达10万多人次,较去年同期增长5%,住院人数同比增长17%。”李益中说。

  2018年,长兴分别以县人民医院、县中医院为牵头单位,以“1+8”“1+7”方式在15家乡镇卫生院实现医共体全覆盖挂牌运行,妇幼保健、疾病预防、卫生监督等公共卫生资源同步下沉;2019年3月,长兴成立两家医共体集团。通过两年多时间的探索实践,长兴以县域医共体建设为抓手,整合型医疗卫生服务体系得到巩固提升,不断满足群众就医需求。

  “新中国成立70年以来,长兴的医疗环境发生了翻天覆地的变化,特别是农村医疗机构的设施设备、信息技术、人才培养等都得到了全面提升。接下来,我们将继续凝聚合力为打造健康长兴而努力,创造更好的就医环境惠及于民。”县卫健局党委委员、副局长敖新华如是说。(记者 陈永泽)

编辑:徐凌燕