凝聚乡贤力量 推动县域经济发展

  全媒体记者潘飞

  眼下正是水稻生长关键的分蘖期,这两天,小浦镇高地村又在酝酿一件大事:借助今年油菜花节的成功经验,策划举办一场千亩稻穗节。日前,高地村村委会、农技专家、乡贤会成员代表聚在一起,一场头脑风暴在田埂上开展。

  回忆起油菜花节当天的盛况,高地村党总支副书记、村委会主任林梅龙感慨万千,“油菜花节效果很好,游客来了很多,借助这场活动也算是把我们村正式向外推广了。”油菜花节在满足游客对田园春色向往的同时,还给当地村民开拓了新的增收渠道。值得一提的是,油菜花节的顺利举办离不开当地乡贤的资助。“从搭建舞台到购置相关材料,前后资助近6万元,大家的积极性很高。”高地村乡贤会会长王荣山说。

  乡贤是推动乡村振兴的重要力量。近年来,长兴统一战线紧密团结能人贤才,实施“乡贤+乡村”实事工程,而高地村在当地50余名乡贤与村级班子的协作下走上了农文旅结合发展道路。“乡贤会能人较多,他们很愿意为家乡发展作贡献,我们作为村两委班子更是要齐心把村庄发展好。”林梅龙说。

  摸清本土乡贤、离土乡贤和新乡贤资源,以发挥作用为导向,以镇、村为重点,长兴分层建立了乡贤联谊会、乡贤参事会等组织,将各界乡贤集聚起来。截至目前,长兴在上海、深圳、南京、北京、杭州等9个城市成立了以商会为主要形式的乡贤组织,9个乡镇(街道、园区)成立乡贤联谊会,135个行政村成立村级乡贤组织。作为扎根乡村社会土壤的能人善士,广大乡贤正成为县域经济发展的有力推动者。

  故乡的发展是对在外游子殷切的呼唤,广大乡贤日益成为长兴振兴实体经济的重要力量。在位于和平镇的琰大新材料智能生产车间内可以看到,大部分的智能生产设备已安装到位。这个总投资约3亿元的优质项目主要生产无炭钢包砖和连铸三大件,产品运用于全国各特钢生产企业。公司负责人徐宏武是土生土长的和平人,早年一直在外打拼。他很清楚,乡贤返乡创业有独到的优势,而更让其感动的是,在项目落地过程中,县、镇各级以强烈的服务意识,积极为项目推进架桥铺路。在企业不断发展壮大的同时,徐宏武表示,接下来将担负更多的社会责任。

  与徐宏武一样,广大乡贤正活跃在长兴经济社会发展各个方面,截至目前,他们除了在项目招引方面取得良好成效外,还筹集帮扶资金7800余万元,资助人数1400余人。“我们通过多种方式和乡贤加强联系,宣传长兴的巨大变化,增强乡贤热爱家乡、情系家乡、助力家乡的热情,激发其作为长兴人的自豪感和归属感。”县委统战部基层指导科科长林运逊说。

编辑:徐凌燕