担当作为好干部丨曹永中:不忘初心敢担当 把好环评“总闸门”

  全媒体记者 冯茹春

  早上7点45分,这是曹永中每天抵达办公室的时间。只有更早,少有晚点。

  笔记本、黑色水笔、建设项目环评管理手册,这“三宝”往公文包里一塞,他就要出门了。当天的目的地是距离城区33公里的化药(湖州)安全器材有限公司,车程40多分钟。

  “我又来啦。”曹永中这句开场白让企业项目负责人孙斌笑着往前快走了几步。2018年,因为发展需要,该公司决定新增一增资项目。但依照《长兴县环境功能规划》,该公司区块被划入了水源涵养区,新建扩建项目有着严格的管控措施要求,环保审批的红线更是毫米都不能退。“我们建议淘汰企业落后生产设备,优化生产线环保治理设施,减少污染物排放总量,出空间调剂给新项目,保证不违规。”曹永中说。

  曹永中的建议给企业发展指明了方向,也让这个投资2000万美元的技改项目有了落地的可能。“曹科长在服务企业上是真的尽心尽力。”孙斌说。

  在严守生态保护红线的同时,曹永中深入研究“三线一单”划定工作要求和管控措施,努力解决发展中项目准入、“腾笼换鸟”、环保准入等历史遗留问题。面对新项目,他提前提供环评咨询,积极服务选商引资,用大写的红色“√”和“×”,严把新项目准入关。2018年全年否决“两高一资”类项目12个。

  在坚决说不的同时,曹永中所在的行政许可科,更多的是说“过”。对于县里的重点项目、符合产业政策、无污染的重大项目,他都是主动介入,急事急办,跟踪服务,做到把关不设卡、服务不添乱。

  打开曹永中的手机微信,以”a“字开头的群就有20个左右,这些都是近期环评推进项目的群。每晚9点多,他都会腾出时间进行“远程服务”。“这些群都是流动的,完成一个审批就解散一个。”每一次“退群”对他而言,都是一份肯定。

  2017年,长兴开始全面推行省级以上工业园区“区域环评+环境标准”的改革。“过去的审批流程,环评编制完成后是需要公示的,公示时间不少于7个工作日。现在通过改革,只要完成环评报告,当天就可完成备案。”曹永中说,截至目前,今年项目环评享受降级改革红利承诺备案制备案已超过50个。在生态环境部门项目环评审查上,平均单个项目办结时间为1.55天,同比减少0.69天,当天办结率占63%。

  翻开厚厚的建设项目环评管理手册,曹永中对照项目,圈圈划划。这两年环保相关政策变化大,他和同事整理出一本A4纸大小、200多页的建设项目环评管理手册,这也成了他严守“生态保护红线”的一杆尺、服务群众的一良方。
心怀责任,不忘初心,敢于担当,曹永中严把环评“总闸门”,让长兴绿色发展的步子迈得更稳健。

编辑:徐凌燕