县残联:精准惠残对象 强化廉政教育

  和平镇长城村70多岁的残疾人殷奶奶今年第一次拿到了残疾人重度护理补贴,“虽然每个月只有50元,钱不多,但代表政府一直把我们放在心上。”殷奶奶开心地说。

  殷奶奶说的“50元钱”是县残联“残疾人两项补贴”扩面的结果。今年,县残联在原先肢体一、二级,精神、智力一到四级、视力一级残疾人享受重度残疾人护理补贴的基础上,进一步扩面,增加听力、言语一、二级和视力二级残疾人护理补贴,让更多残疾人享受惠残资金。

  这是县残联持续精准惠残对象的一个缩影。今年以来,县残联不断加强思想作风建设,全面提高服务能力、狠抓落实能力、攻坚克难能力、团结共事能力和拒腐防变能力,不断推动各项工作落实。尤其是对惠残补助资金受益者进行全面核查,重点检查“错、漏、重”现象,通过为期1个多月的实地检查,共核查取消不符合政策的困难生活补贴1733人、重度残疾人护理补贴38人;同时2019年新增困难生活补贴173人、新增护理补贴2019人。结合第三代残疾证集中换证,对残疾证加大核查力度,在初审、评定、审核、发证等步骤加强风险防控,目前已对5960人进行重新评定。 与此同时,强化廉政教育,派驻第八纪检监察组对残联系统工作人员及乡镇残联理事长开展廉政教育培训,以案明纪、以案为鉴;强化警示教育,组织残联系统人员旁听相关案件的庭审,以最直观的方式感受党纪国法的威严,“零距离”接受反腐警示教育,从反面典型案例中引以为戒,警钟长鸣。

编辑:徐凌燕