长兴警方跨省摧毁一特大系列“荐股类”诈骗团伙

  全媒体记者李涛

  7月6日上午,一辆大巴车徐徐开进县公安局,23名警力押解着杨某盛、杨某龙、龙某桌等15名犯罪嫌疑人安全回到长兴。

  原来今年四五月份长兴警方陆续接到市民报案,均称炒股被骗。鉴于此类案件频繁发生,受害人较多,长兴警方随即进行整理分类。经初步研判,这是一个组织分工明确、作案手段专业、具有一定规模的犯罪团伙。

  根据报案线索,长兴警方抽调多个警种,成立专案组,对案件进行专案经营和秘密侦查。历时一个多月深入研判,基本查清了该诈骗团伙的组织结构、诈骗手段和资金流向,掌握了该犯罪团伙的作案规律特点,并将诈骗团伙成员藏匿地点锁定于广东省惠州市一带。

  县公安局侦查打击中心三大队副大队长郭培权说:“在专案经营过程中,发现这批嫌疑人比较狡猾,一是落脚点不定,二是作案窝点频繁更换。但在7月初时,发现这批嫌疑人特别是主犯陆续确定了落脚点,当他们要再次转移窝点时,我们觉得抓捕时机成熟了。”

  6月底至7月初,专案组分3次派遣多名侦查员赶赴惠州排摸嫌疑人具体情况,为最后抓捕做准备。7月3日12点左右,长兴警方决定对此诈骗团伙进行收网抓捕行动。在市公安局和惠州警方的支持配合下,专案组出动20余名警力,开展行动。

  “我们有2名侦查员,化妆成花店老板和老板娘,以送花的名义诱导嫌疑人开门,直接将两道门禁诱骗成功后,外围侦查员冲进去,控制了办公室里所有嫌疑人。”郭培权说。行动自当日中午12点持续到下午5点,共抓获犯罪嫌疑人15名,现场查扣涉案电脑、手机、银行卡等大量作案工具。随即,长兴警方将犯罪嫌疑人带到当地公安机关进行审查。

  经警方查明,2018年6月至今,以杨某盛(31岁,广东揭阳人)、龙某桌(23岁,重庆垫江人)为首的诈骗团伙,租用广东省惠州市多间办公室进行办公,招聘招募一些社会闲散人员充当证券公司主管或业务员,实施推荐股票类的诈骗犯罪手法。

  “他们主要通过添加陌生人好友,通过聊天跟受害人加深感情后,把其拉到专门的股票群里,嫌疑人用各种微信小号冒充‘老师’或‘老师助理’,甚至冒充其他股民,一直烘托‘老师’的水平高、炒股厉害,诱导受害人对‘老师’产生信任,再诱导下载指定的炒股软件进行诱骗。”郭培权说,一旦受害人下载了相关炒股软件,嫌疑人会要求受害人入金,一旦入金后这个钱就等于转入到嫌疑人账号,这时受害人的钱财已被骗。

  通过警方对案件的梳理,目前全国受害人有1000余名,涉案总价值保守有2000余万元。目前该团伙15名嫌疑人因涉嫌诈骗罪,已被长兴警方刑事拘留,等待案件的进一步审查办理。

编辑:徐凌燕