项目大比拼丨林城镇各村因村制宜拓展增收渠道 集体经济发展劲头足

  在林城镇工业集中区,由周吴岕村、新星村、向阳村等8村联建厂房施工现场,前期的基础施工已经完成,建筑工人们正在工地进行一系列的准备工作,即将进入主体厂房的施工阶段。据林城镇农业农村办主任张骏介绍,等总面积8100平方米的厂房建成后,每年可以为8个村带来租金150万元。

  原先的周吴岕村,村级集体经济发展稍显薄弱,通过将原八三小学、山泉小学校舍以及原村办公室对外出租,增收渠道不断拓宽,目前年经营性收入已达32.86万元。依托地处林城镇工业集中区的有利优势,大云寺村将原村委会办公楼进行重建,再整体对外出租。“搬到新址办公后,原办公楼就对外出租了,每年只有2万元收入。办公楼重建后,租给企业作员工宿舍,每年增收7万多元。”大云寺村党委书记宋宝洪介绍,大云寺村还注册成立物业公司,负责工业集中区内企业的垃圾清运工作。“目前,和我们签约的企业有50家左右,等垃圾清运工作全部开展起来后,预计全年可增收40万元。今年我们村的经营性收入有望突破70万元。”宋宝洪说。

  此外,桥南村将老菜场重新规划整合,承办全镇的苗木交易和展会营销活动,目前已完成增收近2万元;天平村1600平方米的商贸楼项目已建设完成,正在进行出售和招租中;连心村960平方米商贸楼正在招租中。

  通过资产盘活、村企业合作以及抱团发展等方式,林城镇各村村级集体经济多点开花,发展势头强劲。 “截至目前,我们已完成经营性收入超200万元村1个,超100万元村3个,消除薄弱村1个,实现村级集体经济总收入3075万元,经营性收入1047万元。”张骏介绍。(记者 胡丕菊)

编辑:马颖