长兴农商银行精准投放贷款助力智能制造

  走进位于南太湖的长兴和良智能装备有限公司车间,最直观的感受是,这里车间工人很少、机器 “手臂”很多,工人转型做技工,负责调试设备,取消了原先的人工连续重复性作业和劳动强度高的工作岗位。

  据了解,和良智能装备主要从事管路件加工自动化设备、机器人制造单元的生产,智能化生产线方案设计等,是一家集技术研发、制造、销售、技术服务于一体的省级国家高新技术企业。由于前期在建设智能生产线上投入大量资金,虽然提高了生产效率,但因资金压力无法扩大生产规模。为此,长兴农商银行开通绿色授信通道,在最短的时间给予企业900万元贷款授信,其中300万元贷款为纯信用担保方式,享受利率优惠政策。该笔资金不仅解决了企业融资难、担保难的困扰,还帮助企业至少每年销售收入增长1.3倍。

  今年以来,长兴农商银行以“绿色智能制造行业”为切入点,与县经信局签订战略合作协议,为全县绿色智能制造企业在三年内共授信30亿元。为了精准投放贷款,该行对县内智能制造企业进行走访调研,深入了解智能制造企业运行现状。在调研过程中,该行发现不少企业主在产品换代、机器换人、制造换法等智能化改造方面有很多想法,融资处于需求上行期。通过梳理,按绿色贷款人民银行地方口径将企业进行分类,对属于绿色贷款范畴的企业定制绿色信贷产品“兴业·智能制造”,并开通绿色授信通道,探索出一套专属于智能制造企业的一站式综合性绿色金融服务体系。今年以来,该产品已为92家绿色智能制造企业提供融资5.09亿元。(记者 沈婷婷)

编辑:马颖