微信传播暴恐视频长兴一男子被行拘

  近日,长兴警方接上级公安线索,在湖州工作的长兴籍90后男子小吴(化名)在微信群中传播了一段时长为1分14秒的不良视频,视频内容是一段境外暴恐组织成员处决人质的情景,画面血腥、暴力、恐怖。

  经上级部门认定,此视频为暴力恐怖音视频,对社会危害性极大。随后,在市公安局和县公安局情指联勤中心的支持下,和平派出所民警迅速展开调查、取证,并锁定了嫌疑人身份,在和平镇某村内将小吴抓获。

  经查,小吴在某微信群内看到一段境外暴恐组织成员处决人质的视频后,觉得内容新奇、刺激,出于想“博人眼球”的目的,便将此视频在其他微信群内进行转发传播,其行为已构成非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品。

  目前,小吴已被公安机关处以行政拘留13日的处罚,另外涉及外省的视频传播链违法线索已通报当地公安机关。

  长兴警方提醒,在互联网信息时代,大家都应具备最基本的识别恐怖主义、极端主义物品或内容的能力。一些暴恐血腥的视频和图片,迎合了少数网民猎奇刺激的心理,实质上却是宣扬恐怖主义、极端主义,无论是制作、传播还是持有这类物品都是违反《反恐法》的行为。(记者 郭威 通讯员徐斌翔)

编辑:马颖