积极抢险救灾 赶赴异地支援 把台风造成的损失降到最低

  台风“利奇马”给浙江人民留下的“后遗症”着实不少,而最影响市民生活的,就是停水停电的不便,以及可能发生的疫情。8月11日早上8点,国网长兴县供电公司驰援台州玉环的首批42人抢修队伍,顺利挺进钓艚社区。据悉,这个社区已经断电三天三夜,为了及时恢复供电,第二支抢修队伍昨晨又紧急集合进入玉环。与此同时,长兴2名卫生防疫技术人员也进入温州永嘉开展灾后卫生防病工作。在全力支援其他受灾严重市县区的同时,长兴积极开展自救,把台风造成的损失降到最低。

  暴雨导致农作物受损灾后救援逐步推进

  在李家巷镇李家巷村的蔬菜基地,记者看到了一筹莫展的许水明。眼前这20亩蔬菜基地,沟渠里还有少量积水,豇豆和玉米植株东倒西歪。许水明说,11日早上田里就已经变成一片汪洋,后来联系乡镇干部,才找到3台水泵来抽水,但抽水过程并不顺利,蔬菜泡了一整天的水,如今根部已经腐烂。“买种子、化肥农药、承包田,成本就要6万元,眼看着要丰收了,全部泡汤了。”许水明非常难过。李家巷镇农业农村办工作人员樊杨平告诉记者,目前镇里还有其他受灾农户,各项灾后救援工作正在逐步推进,“我们正在抓紧时间统计,按照县里的政策进行传达与对接。”

  同样是受台风影响,在太湖图影的树华家庭农场,农户张树华家的20亩葡萄地损失惨重。幸运的是,龙之梦项目部订购了200箱总计1000斤,为他减压。昨天一早,采摘、称重、打包装箱,他和4名家人分工合作,赶在下午1点半前将葡萄送往龙之梦项目部。

  与此同时,长兴农商银行启动灾后应急救援方案,第一时间统筹3000万元灾后重建专项资金,帮助受灾农户有序恢复生产。该行通过开通灾后绿色通道、简化贷款办理手续、降低灾户贷款利率等手段,确保此次灾后重建工作取得全面胜利。截至目前,该行已走访受灾农户132户,摸排救灾资金需求1950万元。

  台风过后,县农业农村局组成5组灾后恢复生产指导组,逐一上门指导农户灾后自救。县农业农村局总农艺师金继昌建议,农户对受淹尚能采收上市的果蔬,要尽快采收,及时上市销售;避雨栽培的果蔬抗逆性差,要加强通风,降低棚内湿度;对受淹已经绝收的田地,则要及时清理植株残体,喷施杀毒矾等农药,防止因腐霉菌引起病害;同时及早安排下茬作物生产。

  水泥电杆连排倒地电力工人忙抢修

  “1、2、3,1、2、3……”昨天早上,在夹浦镇吴城村内,国网长兴县供电公司30多名电力工人正在架设水泥电杆,由于吊机距离有限,部分水泥电杆只能靠人工将其架设起来。除此之外,调运抢修材料、立杆、接线……现场,抢修人员的身影来回穿梭。

  城北供电所副所长蒋汉军回忆,8月10日中午12点左右,受台风影响,周边厂房脚手架倒塌,导致5根水泥电杆被压倒。当时在周边巡逻的工作人员看到脚手架有倒塌的趋势,预判会带倒水泥电杆,于是在倒塌前的5分钟,紧急进行了拉电、停电处理,及时消除了安全隐患。在水泥电杆倒塌后,为防止影响到周边100多户居民用电,国网长兴县供电公司的工作人员采取应急措施,通过联络线,把负荷分流到别的线路,才没有影响居民用电。

  昨天,国网长兴县供电公司特意调来一辆500千瓦发电车,一边保证群众正常用电,一边抓紧抢修线路。经过连续10个小时的抢修作业,昨天下午4点左右,所有抢修工作圆满完成,受灾线路已经恢复正常送电。

  清垃圾除隐患人居环境按下“修复键”

  昨天一大早,在水口乡徽州庄村村道上,三四名村民正在清理被台风吹落的树枝和树叶。“台风过后,路上的树枝、落叶非常多,既不美观还影响交通,存在安全隐患,这些都需要及时清理。”村民余大伯主动开来自家的农用车,将残枝落叶清运走。

  来到顾渚村悬臼岕景区,百余名党员志愿者以及顾渚村群众正在景区内开展灾后清理工作。在景区一处文明旅游公约告示牌前,党员志愿者们挥动着手中的铁锹,将暴雨冲刷下来堆积在景区道路边的碎石清理干净。“我们7点多就到这边清理垃圾了,景区各个角落都能看到‘利奇马’遗留的痕迹,我们必须以最快的速度恢复景区原有的美丽。”参与灾后景区环境治理的志愿者王燕表示。

  在李家巷镇沈湾村,村庄环境整治行动同样热火朝天开展着。一辆铲车正在铲除大雨过后,一户农户围墙边堆积的淤泥、碎石。村里100余名党员志愿者、巾帼志愿者和热心村民一起,有的徒手清除杂草、碎石,有的借助铁锹等工具进行清理,一上午的时间,清理各类垃圾及杂物共计30余吨。

  水退到哪里防疫消杀跟进到哪里

  “利奇马”造成的城市内涝问题现在已基本消除,积水较多的地区水也在慢慢退去,目前各街道正在对积过水的路面、进水的居民家里、地下室、楼道等区域进行全面消毒。

  而本轮疾风暴雨还导致部分乡镇村民家中进水。在和平镇,长兴县第三人民医院会同村干部、家庭医生、第三方消杀公司分片奔赴各村开展消杀工作。长兴县第三人民医院副院长彭长娥表示:“红山村、新港村、狄家 村这几个村受灾情况相对严重,我们还在临走前给受淹的每户村民发放了含氯消毒片,村民可用来拖地和擦洗家具,防止疫情的发生。”

  “台风过后,仍不可掉以轻心。”县疾病预防控制中心相关负责人提醒,市民要减少或避免与疫水接触的机会,不在疫水中游泳、洗衣物等。要及时清理卫生死角、积水,疏通下水道,倒掉盆盆罐罐里的水,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫孳生地。尽可能选择新鲜的食品,不食用被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死及死因不明的禽畜,预防肠道传染病。与此同时,台风过后人畜共患传染病的风险也会提升,因此要管好猪、狗等动物,猪要圈养,家畜家禽圈棚要经常洒灭虫药。

编辑:马颖