多部门联合重拳整治预付卡乱象

  近期,湖州市启动了单用途商业预付卡民生痛点整治攻坚行动。长兴县统筹协调市场监管、商务、公安等多部门力量,把预付卡监管长效机制纳入民生痛点攻坚克难“三服务”项目,整合各单位力量,规范预付卡经营行为。

  “企业法人提供的单张记名预付卡金额不得超过5000元,单张不记名预付卡金额不得超过1000元。”连日来,长兴利时广场工作人员正在挨家挨户向经营户们发放单用途商业预付凭证的告知单和守法经营承诺书,同时登记经营户发放预付凭证的相关信息。告知单罗列了预付卡发行和服务、备案制度、法律责任等信息。规定经营者自营业执照核准登记之日起6个月后,方可发放预付凭证。非企业法人经营者对同一消费者提供的记名预付凭证金额不得超过2000元,单张不记名预付凭证金额不得超过500元。经营者应与购卡人签订购卡合同。经营者终止经营活动,应当提前30日发布告示,告知消费者,退还预付款余额。经营者违反相关规定的,可处1万元以上10万元以下的罚款。

  记者了解到,前期调查发现我县涉及美容美发、健身、洗车、水果销售等预付凭证重点领域的经营户有2000多家。从本月初开始,长兴就启动了清查摸底、入户宣传等工作。“各部门之间成立一个联合的单用途商业预付卡管理领导小组,部门间会进一步明确好分工,统筹推进单用途商业预付卡的管理工作。”县商务局商贸发展科吴若莹介绍说。

  在规范商家经营行为的同时,消费者们也应理性消费,增强对预付式消费的鉴别力,不要轻信商家推销盲目充值,及时向商家索取发票和合同。记者也了解到,目前即将出台的《浙江省单用途商业预付凭证管理办法》也在向社会征求意见,届时将对预付凭证的资金监管,预估凭证使用过程的信息监管以及经营者违法后的惩戒进行更严厉和明确的规定,通过更严格的法规督促经营者进行更加规范有序的经营行为,营造和谐有序的消费环境。(全媒体记者 张杰)

编辑:马颖