人居环境政治百日攻坚丨泗安镇太平村人居环境百日攻坚“不走寻常路” 考官变考生问题实名晒

  早上6点,泗安镇太平村党员、生产队长、村民代表一行75人在村垃圾分类积分兑换超市前集合。就在大家以为这是一场例行的下村环境整治检查时,村党支部书记许炳元的一席话让大家心情忐忑。

  原来,为了最大程度发挥党员模范带头作用,太平村决定以不打招呼的方式,将当天参与活动的人员分为三组,分批对党员、生产队长、村民代表的房前屋后进行检查,对垃圾分类情况进行评分。大家按照名单逐户现场评分,在指出问题的同时,对于环境卫生薄弱、垃圾分类不合格的家庭进行拍照取证。泗安镇联村干部、驻村指导员全程参与监督。在随后召开的党员大会上,一张张拍摄的照片进行滚动播放,并标注名字公示亮晒。当事人在会议上说明情况,并承诺整改时间。此外,会议还对环境卫生和垃圾分类做得好的党员同志进行表扬。

  今年以来,太平村深入推进人居环境大排摸大提升大督查“百日攻坚行动”,党员干部积极向村民宣讲政策,还与村民一起参与清理堆放物、打扫马路等活动。在整治活动如火如荼开展的同时,太平村将表现突出的优秀党员建库。当天,这群昔日的“考官”成了“考生”,自家房前屋后的环境情况成了“亮晒点”。许炳元说: “整治活动开展以来,主要是对村民考核,但党员干部作为一线指导员,也应带头参赛。他们既是组织者,也应该是参赛者。”(记者/沈婷婷 通讯员/李培源)

编辑:李荷婷