新时代文明实践在行动丨文明养犬,爱它更要管好它

  “医生,给我女儿打针下手重点,谁让她没事儿要跟狗狗‘皮’着玩。”在县疾控中心犬伤门诊,一名母亲正带着女儿接种狂犬疫苗。一旁的女儿穿着牛仔短裤,腿上是两道凸起的抓痕。该名母亲说:“孩子暑假从学校回来后,经常跟家里的狗狗闹着玩,这不当天‘皮’的时候没留意就被抓了两下,虽然没有破,但还是担心,所以赶紧过来注射狂犬疫苗。”夏季犬伤门诊“闹猛”

  这边医生正在给女孩打疫苗,门诊又来了一名拖着腿走进来的大姐,她的左腿接近脚踝处有一个小小的伤口,伤口破了皮,因为是从林城赶来的,目前血已经凝固了起来。该大姐说,自己在好朋友家里聊天,朋友家的狗突然扑上来咬了一口,吓坏了,赶紧来打疫苗。

  “天气热,狗容易烦躁,同时,夏天人穿得也相对单薄,狗伤人的几率增大。”犬伤门诊当日坐诊医生介绍道。一会儿工夫,医生桌子上就已堆起了一叠就诊表,“有的时候晚上值班都会有不少人过来,现在人们的安全意识提高了,有个小抓小挠的都会来打针。”记者了解到,为了确保疫苗接种的安全性,全县范围内的第一针狂犬疫苗必须在县疾控中心犬伤门诊注射,此后可在乡镇(街道、园区)卫生院或卫生服务中心接种,这也使得犬伤门诊更加“火爆”。

  截至目前,今年犬伤门诊的初诊数已达到6808例。县疾控中心卫生监测科科长施长苗提醒,6~9月是动物咬伤的高发季,而狂犬病的潜伏期5天到数年不等,即使被已注射过狂犬疫苗的宠物咬伤也必须立即就诊,因为宠物有可能与其他宠物玩耍时接触到携带狂犬病毒的口水或伤口,也还是存在感染病毒的风险,千万不可抱有侥幸心理。

  遛狗拴绳率有待提高

  自去年10月《湖州市文明行为促进条例》颁布后,我县便第一时间开展了犬类规范管理专项整治行动,截至目前,已开展文明养犬志愿者服务活动62次,共张贴、发放文明养犬宣传资料9000余份,走访检查养犬户11000余次,已对不文明养犬行为予以行政处罚173起。

  为了使文明养犬行为成为常态,县犬类规范管理办公室近期组织人员对城区重点小区及人员密集场所进行早晚各一次集中巩固整治。记者也跟随巡逻队员一起在傍晚时分对龙山街道部分小区和广场进行了一次排摸。

  根据《湖州市文明行为促进条例》规定:“城市、镇建成区内携犬出户的,应当由成年人采用牵引带牵引等方式约束犬只,并及时清除所携犬只的粪便。”

  记者发现,总体来说,在一次次入户宣传和密集巡逻检查态势下,市民文明养犬的意识在不断提高,但仍然发现一些问题,部分市民认为自家的狗不会伤人,虽然会带上牵引带,但只是在发现巡逻人员后才将牵引带拴上或者赶紧把狗抱起来。还有一些市民养狗多年,一直保持着以前的习惯,不听从劝阻,对于狗狗的大小便不及时清理。

  城中村问题相对更为集中

  “一方面是市民经常散步的场所拴绳率还不够高,另一方面问题更为集中的是城中村,例如钮店湾新村和电厂小区等地,居民的投诉率较高。”县犬类规范管理办公室工作人员吴凯坦言。为此,记者特地来到钮店湾新村一探究竟。

  由于记者前去的时间已过上午9点,天气热,路上倒是没有见狗四处走动。但当记者随意选了一户正在浇花的住户准备靠近他家门口时两只大狗拼命狂吠。两只狗的脖子上并没有佩戴犬牌,也没有任何戴过项圈或牵引带的痕迹。记者随即询问该住户,他这样回复: “我们有牌的,没佩戴而已。它们平时就关在家里,不让它们出去的,所以不用拴绳。”

  记者又绕到一家餐饮店,发现门口有一个狗窝,一只未戴犬牌未拴绳子的狗“肆无忌惮”地在大马路上踱着步。据附近居民透露,钮店湾新村不少人家都有养狗,特别是傍晚时候,狗都会跟随主人出来散步,有时会冲撞路上的老人和小孩,很危险。同时,地上也会经常有狗的粪便没有及时清理。 “因为城中村外来租客较多,流动性也比较大,这给文明劝导和犬类管理带来了一定的困难。”吴凯坦言,“不过工作得一步步做,一步步夯实,相信在不久的将来,文明养犬会逐渐成为大家的一种习惯和共识。”(记者/郭威)

编辑:李荷婷