移风易俗在行动丨移风易俗除陋习 文明祭祀树新风

  中元节即将到来,龙山街道后洋村和治理事会组织志愿者走村入户,积极开展“移风易俗、文明祭祀”主题宣传活动。

  “往年从中元节前几天开始,傍晚时分,不少人会通过烧纸钱等方式祭祖,寄托哀思。”后洋村移风易俗志愿者王艳介绍,连日来志愿者们两人一组,走进村民家中、便利商店等地,开展有针对性的移风易俗宣传。

  村民李自明正和同村好友在村便利商店里聊家常,王艳给两人分别递上一份移风易俗倡议书。“中元节马上要到了,祭祖也要倡导文明新方式,烧纸钱不环保还存在隐患,我们可以转变方式,用鲜花代替纸钱,美丽又安全。”听着志愿者们的耐心宣传,李自明点头赞同并表示要摒弃烧纸钱的祭祀环节,买束鲜花表达心意即可。

  据了解,此次后洋村移风易俗主题宣传活动从8月8日开始。 “通过走村入户宣传,引导村民从自己做起,文明祭祖,确保移风易俗工作不留死角,在全村树立文明祭祀新风。”后洋村和治理事会联络员林巧飞说。(记者胡丕菊)

编辑:李荷婷