直击一线丨绿化带惨遭破坏成“通道”

  近日,有市民向我们反映,在中央大道附近,横穿马路、践踏绿化带成为常态,存在极大的安全隐患。

  晚上7点,记者在中央大道利时广场段进行暗访拍摄。短短半个小时,便有60多名市民为了图方便,从附近的丽湖名居、中央花园等住宅小区横穿马路,随意践踏中央大道上的绿化带景观绿植,而该地段距离斑马线只有短短30米的距离。

  采访中,许多市民透露,发现利时广场3号门前的围栏被撤除,为了节省路程,便“铤而走险”,横穿马路。对此,利时广场物业负责人袁明芳说,前不久,商场方面已经在这周边设立了围栏进行封堵,但是效果并不明显。“围栏在安装四五天后就陆续遭到破坏,目前大部分围栏已断裂。”

  记者从县创建办获悉,由于中央大道属于景观路,无法在道路上直接铺设围栏和广告牌进行隔离,仅在利时广场周边口子上铺设围栏效果并不明显。市民的文明出行意识亟待提高。

  为图方便,随意横穿马路、踩踏绿化带,这不仅体现个人素质低,更影响了城市形象。部分市民的品德修为和文明素质,仍有待提升。因此,要尽快制定《市民日常行为准则》,做到有法可依,照章行事,用法律和制度规范市民的行为举止,同时,也让市民有基本的文明判断标准。 (全媒体记者丁斌浩)

编辑:李荷婷