全县工伤预防工作即日启动 从源头上减少工伤事故发生

  昨天下午,长兴县工伤预防工作联席会议暨2019年度工伤预防宣传培训项目启动仪式在县人社局举行。会上分析了近年来全县工伤现状和企业后续检查预防工作。

 

  “企业有了工伤预防的意识,这项工作才能更好地推进下去。”会上,来自县人社局的工作人员正在分析我县目前工伤现状。据了解,本次会议除了各乡镇(街道、园区)相关工作人员参加外,还邀请了县内100家重点企业参会。这些企业涉及各领域、涵盖各工种,迫切需要了解各类工伤预防知识。

 

  会后,全县工伤预防工作全面启动。县人社局将邀请有资质的第三方机构,根据每家企业不同的生产情况,对岗位和工种进行全方位检查,“尤其是针对企业曾经出过工伤的岗位,肯定是100%要检查的,分析工伤的原因,制定相应整改措施,帮助企业进行隐患排查和整改。”本次工伤预防工作承办单位负责人黄崇斌表示,在生成工伤预警报告书后,还会协助企业开展针对性的工伤预防培训,降低工伤事故发生的风险。

  截至目前,长兴共有工伤参保人数22万人,参保企业1万余家。每年发生工伤案例2千余起。本次工伤预防工作将持续到明年1月中旬,“通过大力宣传和实施工伤预防工作,最大可能减少员工遇到伤害,降低企业在经营上的风险。”县人社局工伤认定科副科长陈震表示,后续还会将范围从本次参会的100家重点企业延伸拓展至县内300余家企业,倒逼企业重视工伤预防,从源头上减少工伤事故发生。(全媒体记者/冯葛)

编辑:李荷婷