民生新发现丨养老机构加快覆盖延伸 “公建民营”持续深入推进

  高四层、建筑面积1760平方米,这幢位于虹星桥镇集镇中心区域的示范型居家养老中心正在进行最后的装修工作。项目自今年6月中旬动工建设以来进展顺利,已完成总工程量的90%。虹星桥镇共有3万多居民,其中60周岁以上老人占30%。该项目是虹星桥镇第一家示范型居家养老服务中心,无论是餐厅、阅读室,还是老年大学、康复中心,都将为全镇老人提供老有所乐、老有所养的养老环境。“养老中心投用后,将为老人提供一个集中的活动场所,丰富他们的晚年生活。”虹星桥镇人大副主席施世铰说。如果说虹星桥镇是全县在建示范型居家养老服务中心的一个缩影,那么煤山镇新源村的示范型居家养老服务中心则是全县养老机构“公建民营”的一个典型。下午两点一般是老人们午睡的时间点,但在新源村示范型居家养老服务中心影音室里,依然有几位老人正津津有味地看着电视。今年75岁的卢彩珍说,整个夏天她几乎“扎营”在了这儿,直言这样的晚年生活是自己做梦都没有想到的。

  从今年4月开始试运营起,该居家养老服务中心便成为当地老人的一站式休闲地,除了可以吃饭、休息、看电视,还能看书、练书法来陶冶情操,另外还有助浴、日托等服务。目前,登记中午就餐的老人有近50人,其中85周岁以上的老人、60周岁以上的低保户、残疾人都享受免费就餐。“我们委托了第三方公司,中心工作人员可以定期参加培训,而且中心管理更为规范、服务更为专业,解决了我们的后顾之忧。”新源村党总支书记钟卫华说。宽老人心,养老人身,急老人想,感老人恩。今年以来,长兴大力推进养老保障建设,计划新建10家乡镇示范型居家养老服务中心;13家公办养老机构撤并,合并为10家,目前6家已完成“公建民营”,其余4家计划下半年完成。县民政局养老服务科科长蔡敬表示,接下来,长兴将进一步加快乡镇示范型居家养老服务中心建设进度,并加速推进“公建民营”,致力实现乡镇社会福利中心全覆盖和“公建民营”全覆盖,为广大老年人群体提供更为舒适安逸的养老环境。(全媒体记者 李梦佳)

编辑:李荷婷