人居环境整治百日攻坚丨太湖图影大荡漾村 “顽疾”被一一祛除 村庄环境大变样

  近来,太湖图影大荡漾村水荡自然村的村民没事总爱到村中的双墩去转一转,他们都说,这个地方现在就是村里的休闲广场。

  然而在半个多月前,这里还是一片谁都不愿意靠近的荒地。原来,该地块已闲置几十年,杂草丛生、垃圾遍地,一到夏天,不时散发阵阵恶臭。对此,村干部们想整治却心有余而力不足,因为村里只有一条羊肠小道,大型车辆根本进不来,而1000多平方米的荒地靠人工整治完全行不通。

  怎样才能把这块“顽疾”给祛除成为该村人居环境“百日攻坚行动”的头号任务。“陆路不通走水路”。大家想到,这片地一侧靠近河港,可以用船将挖掘机运进来。于是,大家马上分头行动,调来了挖掘机,村干部们带头和村民们一起出力,清出来的垃圾由村民们用小型三轮车一趟趟拉出去。土地平整了,村里又一鼓作气克服困难将道路硬化、周边绿化、墙面美化等工作全部做好。经过半个多月时间的整治,该地块终于改头换面。看着这里大变样,大荡漾村党支部书记陈菊锋觉得自己所有的付出都值了。原来,在“百日攻坚行动”刚开展时,他就被查出胃穿孔,医生建议他注意休息。然而为了攻坚行动顺利推进,他并没有听从医生的话,依旧每天早上7点不到就到各个正在整治的自然村巡查,针对每个点位上难处理的问题,和村干部及整治队伍一起当场进行商讨解决。每天白天的现场整治工作结束后,他还会召集村干部们对一天的工作进行总结,对第二天的工作进行布置,会议一开总会开到傍晚六七点。哪里有难攻克的问题,哪里就有他的身影。但同时,他的身体也日渐消瘦。他说,自己扛得住,只要看着每个自然村的环境一天天变好,就觉得一切都值得。在陈菊锋的带领下,所有村干部齐心协力、劲头十足。如今,正如大家所期盼的,一个个“顽疾”被一一祛除,村庄环境一天天迎来新变化。(记者 蒋璐)

编辑:李荷婷