村里来了“第二书记”丨“新官上任”后的特殊支部会议

  “虽说我们远隔千里,但既然担任‘第二书记’,我肯定要把这份责任担好。”在四川省木里县西秋乡米哑村的村委会会议室内,林城镇姚洪-村党支部书记杨光华信心满满地说。

  杨光华抵达米哑村时,已经是晚上八点多。走马上任第一天,他顾不上舟车劳顿,便和村里的党员干部们连夜召开特殊的支部会议。米哑村是传统蒙古族村落,盛产花椒、羊肚菌和核桃,但受制于交通不畅等多种因素,大山深处的特产始终没能打开销路,这也是杨光华最关心的。“我建议,不管是花椒还是核桃,都要先做好市场调研,这种农产品在全国市场需求量有多少,如果市场已经饱和,那就要控制种植数量,如果没有,那我们就要为产品打通销售渠道。”

  在米哑村的几天时间里,杨光华走遍村里的角角落落,挨家挨户上门调研了解民情,并为当地的困难家庭送上浙江人民的爱心。米哑村村委会主任何石保说:“从产业发展到合作社发展,杨书记为我们讲解了很多。以前我们没有什么发展思路,通过他的讲解,收获了很多。”

  “身为一名浙江人,我要把求真务实的浙江精神带到米哑来。”杨光华表示自己要把浙江精神传递给米哑村的党员干部和老百姓,踏踏实实做事,认认真真扶贫。(全媒体记者 金忠耀)

编辑:李荷婷