红色永不褪丨李培源:初心如磐 永不褪色

  今年8月,是泗安镇太平村民兵连长李培源退伍后的第8个月,他终于有机会再进一次军营。和2013年应征入伍时新兵的身份不同,这回,他是教官。

  “身上的军装已经脱下,但心里的军装一直都在。希望我能将部队的作风和规矩教给他们,让他们能够尽快适应新兵连。”身背行囊,他的脚步依旧稳健。

  那天,长兴297名预征对象报到,他们要进行为期6天的役前适应性集训。上岗第一天,李培源就给班里的应征青年开了小灶,教他们叠被子。

  5年前,为了叠好这床被子,李培源曾经每天凌晨4点半起床,给自己加练。

  李培源曾服役于野战部队,因为身体素质好,被挑选为侦察兵,是同年兵中的佼佼者。曾被评为“优秀士兵”,获“团级个人嘉奖”,军事体育比武破过纪录,团防空侦察比武拿过第一。即使后来因为身体原因无法参加高强度训练转岗部队新闻报道员,也依旧出色。

  “人当了一回兵,就像土烧成了陶,永远不会回到土的状态,即便破成了碎片,但永远区别于土,每一个颗粒依然坚硬。”李培源说,这是他的老班长曾对他说过的话,他记录在自己笔记本的首页。

  今年3月入职泗安镇太平村,李培源筹备成立了退役老兵服务队。村里26名退役军人全部响应,20人顺利入队。他们每天巡查村庄环境,提供志愿服务,为村庄建设发挥自己的力量。

  除了召之即来、来之能战、战之必胜的军人作风,面对需要帮助的村民,他还展现了铁汉柔情的一面。李培源每天都会捡一些空瓶废报纸送到村民王美忠的家中,让他攒着去卖,多点收入。

  王美忠今年50岁,和母亲一起生活。因为没有劳动能力,一家生计只能依靠低保,每月13次透析再加上日常用药,报销后还要拿出1000多元的医药费,生活费都是从牙缝里省出来的。“报纸5毛钱一斤,卖了,我能买点早餐吃,他对我真的很好。”王美忠说。

  8月27日,参加役前适应性集训的应征对象结束6天军营生活,李培源的临时教官生涯暂告一个段落,又得要全身心投入日常工作。

  作为一名军人,哪怕退伍,心中的那团火不散。“退伍不褪色,若有战召必回。”(全媒体记者冯茹春)

编辑:李荷婷