为广大群众加固食药安全“防护栏”

  在龙山新区农贸市场,县市场监管局工作人员正在开展“放心农贸市场”创建情况的巡查。农贸市场牵系着千家万户的“菜篮子”,关系到市民舌尖上的安全,而拥有136个摊位,布局清晰、环境整洁的龙山新区农贸市场,早在2016年建成之初便被评为“放心农贸市场”,今年是三年后再次创建。

  市场办公室内,菜品的索证索票及市场商户的档案被整齐罗列着。什么是“放心农贸市场”?就是要让食品安全、消费环境、价格计量、诚信经营、管理服务都让老百姓放心。除了要对经营户的菜品进行索证索票及建立“一户一档”外,每天还要对农产品进行农药残留检测,大屏幕上则需实时滚动检测结果及菜价。甚至,还可以通过杀白鸡脚环追溯产地商家。据县市场监管局市场合同监管科工作人员张然介绍,今年全县有5家市场进行创建,目前城区已有2家基本完成创建任务。

  小菜场,大民生。如今的农贸市场已和曾经污水横流、异味难闻的菜场大相径庭。眼下,大小餐饮店的厨房正轰轰烈烈地进行着“革命”。一家位于龙山街道的米粉店内,井然有序的厨房内多了一些以往没有的色彩。蔬菜池、荤菜池、蔬菜菜板、鱼类菜板……各式各样的菜品被红黄蓝颜色分隔得清清楚楚,而这样的分类只是“厨房革命”的一项内容。仔细查看可以发现,商家的营业执照上多了一个二维码,前来吃饭的市民只需手机扫码,厨房洗菜、烹饪的情景便能一览无余。“今年,龙山街道辖区内需要开展‘厨房革命’的餐饮店达192家,目前已全部完成。‘厨房革命’说到底主要是让消费者看到后厨的运作。”县市场监管局龙山所餐饮监管员徐建华说。

  如今,全县的学校机关食堂、大中小餐饮业态已实现“厨房革命”全覆盖。在“掌心长兴”APP中的“厨房革命”板块中,能直接动态查看每家餐饮店监控画面,真正让市民既是消费者又是监督者。
与此同时,今年以来,百姓的食药安全“防护栏”一直在不断加固中,主城区20家试点单位全部安装药械进销存软件,逐步建立长兴县个体诊所药械信息化监管安全平台;地产食品监督抽检已覆盖所有食品生产企业和食品加工小作坊。县市场监管局餐饮服务监管科工作人员黄义鹏表示,长兴将继续加强对餐饮单位的监管,以“厨房革命”推进工作为抓手,引导消费者、社会对餐饮单位进行监管,营造一个更加放心安全的消费环境。(全媒体记者 李梦佳)

编辑:马颖