央视《新闻联播》报道长兴率先实施“河长制”引反响 让长兴的水更清岸更绿 努力打造河长制样板地

  9月9日,央视《新闻联播》播出系列报道“新中国的第一”《湖州长兴县:率先实施“河长制”》,报道了2003年,长兴县率先给几条重点河流设立了河长,该项制度的推广,让我国的江河湖泊实现了从没人管到有人管、从管不住到管得好的转变,推动解决了一批河湖管理保护的老大难问题。

  报道一经播出,便引起长兴各级河长的强烈反响。“身为一名村级河长,看了央视《新闻联播》的报道,感到非常激动和自豪。”雉城街道鱼巷口社区村级河长姜末琴感慨,“接下来,我们将带着这份荣誉感和使命感,继续保持一周一巡查、一月一整治,发动辖区居民和党员志愿者积极加入治水队伍,努力让长兴的水更清、岸更绿。”洪桥镇镇级河长宋金林表示,洪桥镇的河道数量占全县河道总量的三分之一,管理压力更大、担子也更重。“下一步,我们会继续落实每日必查、每周必巡、每月必晒、每季必评、每年必考机制,层层传递压力,让水更清起来,生态更好起来。”

  自2003年首创“河长制”以来,长兴通过健全组织体系、深化工作制度、创新工作亮点,全力打造“河长制”样板地。目前,全县547条河道、59个湖泊、9435个小微水体全部实施河湖长制管理。通过全面实施河湖长制,全力强化水资源管理、水环境治理、水生态修复等六大任务落实,长兴三次成功夺得“大禹鼎”,水秀、景美、业兴、民富的综合效益凸显。

  “眼下,长兴的‘河长制’工作已然站在了全新的起点上。”县治水办(河长办)专职副主任王砚华介绍,“今后,我们将制定个性化激励办法,将‘河长制’工作与党建工作相结合,通过打造特色品牌活动、全覆盖培训来提升河长基本功。”(全媒体记者 黄碧云)

编辑:马颖