拥抱父母 告别家乡 长兴首批应征入伍新兵踏征程

  再拥抱一下父母,再看一眼自己生活多年的家乡……昨天清晨6点,来自我县的40名新兵在县人武部集结,乘坐大巴车到高铁湖州站,然后奔赴全国各地军营。

  县人武部大厅里,新兵们个个站得板板正正,聆听“前辈”们的教诲;而站在厅外的他们的父母亲人却难掩离别的伤感,不少人悄悄抹着眼泪。记者从县征兵办了解到,这是我县今年运送的首批入伍新兵,第二批在11日共140人,新兵运输工作将持续至20日。

  行李箱里的泥土

  新兵队伍的第一排,钱程宇站在排头位置。他的身前,虹星桥镇人武部副部长钱政彪正跟他交流“前辈”经验。当得知身旁同去四川参军的伙伴,最后可能不会分在一个连队时,钱程宇有些落默。

  前一天晚上收拾行李时,母亲将家乡虹星桥镇龙从村的泥土打包好装进了钱程宇的行李箱,一来,防止儿子出现水土不服的情况;二来告诫他,儿行千里、不能忘本。他的行李箱只装了两套便衣,因为知道在部队基本没什么机会穿自己带来的衣服,余下的就是一些洗漱用品和膨化食品。

  原本,钱程宇开学就上大二了,但他却坚持要暂停学业到部队锻炼。启程前的日子里,母亲发现儿子突然长大了。前一天的晚饭就是由钱程宇主厨,夫妻俩欣慰却又心酸地吃完了这顿饭,然后拍了张合照。

  当天凌晨3点,钱程宇的母亲就起床为儿子包了他最爱吃的肉馅水饺,然后和丈夫一起驱车从龙从村来到县人武部。看着胸戴大红花的儿子,钱程宇的母亲始终舍不得挪一下。直到新兵队伍陆续走上大巴车,马上就要轮到儿子所在的队列时,钱程宇的母亲瞬时潸然泪下。之前她一直笑眯眯地告诉儿子没关系、不难受。“出去锻炼是好事,我就是放心不下他,怕他吃不了苦。”钱程宇的母亲一边说一边抹着眼泪。

  离别前为家乡做点事

  范笠家住泗安镇集镇,和钱程宇一样原本开学就要升大二了。对军营的强烈渴望,让他决定暂停学业,到部队锻炼。临行前,他们一行29人,决定为家乡环境美化贡献一份力量。

  经过积极协调,一支由29名应征入伍青年组成的志愿者服务队走进了泗安镇凤凰村。他们手持打扫工具,对马路、绿化带及卫生死角进行卫生整治,充分发扬了军人不怕苦、不怕累的精神,路过的群众纷纷竖起大拇指表示肯定。经过近3小时的辛勤劳动,村庄的环境面貌焕然一新。

  自征兵工作开展以来,泗安镇明确要求今年确定入伍的青年首先在思想上入伍,在接到入伍通知书的那一刻就要以军人作风严格要求自己,倡导新兵在离家前和父母谈一次心、做一顿饭、干一次家务。

  “儿子拿到入伍通知书的那一刻就像是变了一个人,在家里十分勤快,也愿意放下手机和我们沟通了,相信部队一定会将他锻造成一名有担当的男子汉。”新兵江鹏的家长开心地说。新兵代表吴冲则说当兵考军校是自己的人生梦想,绝对不会辜负家人的殷切希望,早立新功传捷报。

  接续父辈的荣光

  “在部队好好干,争取考上军校,叔叔看好你。”说话的是新兵敖俊杰的叔叔施晓利,当天他陪着敖俊杰的父母来给侄子送行。因为激动,他们在当天凌晨3点30分就到达县人武部,是最早到达现场的一批人。

  施晓利曾在福建省当过5年的兵,得知侄子有当兵愿望,一直很支持。“看着他们,就想起我当兵那会儿,以前人武部还不在这里,我们一行人浩浩荡荡坐火车去全国各部队。”敖俊杰原本开学就要升大三,在学校成绩优异,连获两年奖学金。所以,施晓利希望他以优异成绩考上军校,弥补自己的遗憾。

  一旁,也有一名叔叔正在对身为新兵的侄子耳提面命。这名叔叔叫施天伟,曾在浙江金华当过3年的兵。相比其他还是大学生的新兵,新兵施涛去年高中毕业就进入社会工作,相对成熟些。“本来今天他奶奶也要来的,老人家不舍得孙子,这会儿还在家里哭呢。”

  细问之下,记者了解到,由于父母常年在外务工,施涛从小就跟着奶奶一起生活,也和施天伟很亲。渐渐地,“参军报国”这颗红色的火种便在他幼小的心灵生根、发芽。

  “上小学时我就想,长大了我一定要当兵,要做一名顶天立地的人,像叔叔他们一样保家卫国。”施涛说。

  兄弟,两年后再见

  送行的队伍里,多是一些长辈,所以当看到2名年轻人在队伍里穿梭时,立刻引起了记者的注意。他们频频向大巴车里的人挥手致意,大声喊着:“兄弟,两年后再见!”

  这2名年轻人是王国富、张家晨,也是今年的新兵。当天,他们是来给另外2名新兵杜银棚、于宏阳送行的。

  原来,兄弟4人在县人武部组织预定新兵役前训练时,就被分在一个宿舍。巧的是,4人都来自龙山街道。

  9月18日,王国富将起程前往宁夏某部;9月20日,张家晨将起程前往南海某部。作为兄弟4人中最后一名出发的,张家晨说,不管发车时间多早,他都会坚持来送他们。

  王国富、张家晨都在杭州上大学。在王国富看来,当兵不仅能强身健体,还能在国家危难时挺身而出,值得。

  “我这个年龄段是身体最好的时候,希望部队把我练得更‘坚硬’些。”王国富说,父母也很支持他当兵。大一军训时,他还加入了民兵连特训部,进行了额外15天的培训,对部队生活有了提前了解。(本报记者 沈婷婷)

编辑:马颖