人老心不老 老年人的芬芳年华

  编者按:老骥尚有千里之愿,白首也可有青云之志。生命的质量不在于时间长短,而在于心态。平凡生命中有多少人正在用不平凡的信念创造自己的人生、影响他人的生活。在我们身边总有些认老却不服老的长辈们,尽管他们已经六七十岁了,但他们用行动延长了自己的生命线,用激情重新定义着晚年。本报即日起开设《老骥伏枥》专栏,续写属于老年人们的芬芳年华。

  “家有一老,如有一宝”“老年人是社会的宝贵财富”,无论是对于家庭还是整个社会,这几句话绝不是恭维老年人而说的客套话,而是不可否认的客观事实。

  在长兴,目前60周岁以上老年人有14万名左右,其中很大一部分是年龄在60周岁至70周岁之间的初龄老人,他们的身体状况还不错。这些老年人中,有不少人在前期的职业生涯中积累了丰富的知识、技能和工作经验,他们通过各种方式或延续退休前的职业,或参与各种公益事业,或通过发挥自身优势继续就业,在文化教育、移风易俗、志愿服务等领域践行“老有所为”,续写属于自己的芬芳年华。

  王发娥(70岁):只要身体允许我会积极参与村庄治理

  “现在提倡移风易俗,喜事简办、新办,不兴铺张浪费,大家一起聚聚,简单庆祝一下也很好嘛。”龙山街道后洋村和治理事会副会长王发娥正带着移风易俗倡议书在七百亩?自然村一户即将摆结婚喜宴的村民家中进行入户宣传。

  退休前,王发娥曾担任后洋村妇女主任,有一定的群众基础,很多工作开展起来很有优势。“我们刚开展移风易俗宣传时,她就积极参与进来,和我们的志愿者一起进行入户宣传。除了发倡议书,还耐心地和村民解释,把移风易俗的内容、好处一一讲给村民听,大家都很信任她。”后洋村村委会工作人员林巧飞说,王发娥就像一本‘活字典’,如果在工作中遇到难题,时常会向她请教,只要她知道的,绝对第一时间帮助解答。

  作为一名有着30年党龄的老党员,王发娥真正践行着“退而不休“的理念,依旧坚持投身到村庄治理一线,做好带头示范作用。“做基层工作,很重要的一点就是要眼明心亮。村里的村情村况、村容村貌要学会收集,及时反馈。“王发娥说,村民做得好的要表扬,做得不到位的也要及时指出来,该较真的时候必须较真,不能抱着走过场的心态。虽然现在年纪大了,但只要身体允许,我还会继续发挥余热,参与村里的各项事务,为后洋村的发展出一份力。”

  陈会方(64岁):文明劝导换大家平安 我会坚持做下去

  一手挥舞着文明劝导小红旗,一手拿着扩音喇叭高喊:“为了自身安全,戴好安全头盔,不闯红灯,不逆向行驶……”每天早上7:00,在长兴大道和太湖大道交叉口,总能看到交通志愿劝导员陈会方站在由南往北的非机动车道路口,对过往的非机动车驾驶人员进行安全骑行劝导。

  谈起当初干这份工作,陈会方笑着表示,当时是儿子替他报的名,自己一开始对交通志愿劝导员并不了解,经过一年多时间的体验,渐渐爱上了这份工作。“这个路口来往的大车很多,旁边又有很多工厂,上下班骑电动车出行的人也多,交通安全压力很大。”不远处,一辆黑色电动车快速驶来,陈会方下意识地伸出小红旗,示意驾驶人员停车。“小伙子,骑电动车要佩戴安全头盔,再说你骑车带人也不对。”在附近一工厂上班的小李和小邵下班后从交叉口经过时被陈会方拦了下来,陈会方用略带严肃的语气向两人介绍了电动车的骑行规则,以及佩戴安全头盔的重要性。经过一番劝导之后,小邵步行走回厂里,骑上了自己的电动车,从路口安全通过。

  “有时候说得多了,一些驾驶人员会觉得很烦,有些甚至还会骂人。但是该劝的还是得劝,我就把这份工作当成善事来做,为了大家的出行安全,说再多、劝再多都不嫌多。”陈会方表示,每当看到自己曾经劝导过的驾驶人员再次经过路口时,佩戴上安全头盔、正确骑行在非机动车道上,自己的内心是满满的自豪。“只要我的努力劝导能换来大家的平安出行,我会坚持做下去。”陈会方说。

  耿绍明(74岁):教老年人下象棋打乒乓 我越忙越充实  

  初见县乒乓球协会副理事长耿绍明时,他一身运动休闲打扮,正在县老年活动中心的乒乓球室内指导着老年人打乒乓球。“我们这个乒乓球室全年无休,保证来的老年人都能有球打,让喜爱乒乓球的人都能高高兴兴来练球。”耿绍明说,除了自己打球,他还发动子女、亲人一起参与,组建了一支打乒乓球的“耿家军”,这些年不间断地打球、练球,自己对于乒乓球的热爱愈发浓烈。

  据了解,自2008年县老年活动中心乒乓球室开放以来,耿绍明便加入到志愿服务队伍,为老年人提供陪练、指导。“我们这里一共有12张乒乓球桌,每天有几十人来练球,虽然开放时间是从中午12:00至下午4:30,但是我每天上午都会抽出一个小时过来检查桌椅、球网等设施,确保下午大家能正常开打。”耿绍明说。

  除了担任县乒乓球协会副理事长外,耿绍明还是雉城街道仓前街社区业主委员会秘书长。“耿老师一直是我们社区的爱心义工,凡是社区的义务巡逻、文明劝导等志愿服务活动,只要有需要,他肯定参加。”仓前街社区党委书记黄利芬说,社区里举办的各类文体活动,都能见到耿绍明的身影,他不但参加,还会提出建设性的意见和建议,帮忙出谋划策。

  “为了庆祝新中国成立70周年,我们社区近期要举办象棋邀请赛,我最近还抽空在社区指导老年人下象棋,为比赛做准备。”谈起晚年生活,耿绍明高兴得咧嘴笑着,他表示,用长兴话总结一下就是:快活忙。“我要么在社区参加活动,教大家下棋;要么就是在乒乓球室教老年人打球,每天就是这样,越忙越充实,感觉劲头十足,每天都很快乐。”

  用一名熟悉耿绍明的老同事的话讲,他就是一名“老革命”,爱好乒乓球,热心公益事业,用实际行动为子女、后辈树立了一个好榜样。

  张停芳(62岁):我是监督员也是指导员 通过努力让街道变干净

  “垃圾车来了,大家把垃圾拿出来倒掉,前车是餐厨垃圾,后车是其他垃圾……”傍晚6:30,太湖街道垃圾分类指导员张停芳骑着电动车跟在垃圾清运车后面,沿着林荫路骑行,每到一家商铺门口,都会指导商户正确进行垃圾分类。据他介绍,经过一个多月的沿街商铺垃圾“无桶化”清运,大部分商户都能正确地将餐厨垃圾和其他垃圾进行分类。垃圾清运车每到一处,周边商户都主动把分类好的垃圾拎出来,而此时,张停芳都要一一检查每一桶垃圾,有时候还会把手伸进垃圾里去翻看,确保垃圾不会混装。

  在担任垃圾分类指导员以前,张停芳曾担任太湖街道垃圾分类宣传员。“刚开始实行城市小区生活垃圾分类的时候,我老婆作为党员志愿者,经常参加我们新溪社区的垃圾分类入户宣传活动,受她的影响,我也加入进来,成为一名志愿者。”张停芳说,要想把宣传工作做好,首先自己家的垃圾分类一定要做到位,不然怎么能去劝别人。

  “社区里经常组织垃圾分类入户宣传,有时候他比我还积极。”张停芳的妻子王振玉笑着说道,当初自己“领进门的徒弟”,现在已经成为垃圾分类指导员了,在垃圾分类方面,张停芳已经超越了自己。
“别小看垃圾分类指导员这个岗位,我既是监督员,也是指导员,商户分得不正确,我会指出来,同时还要教他们怎么分,一次不行就再来一次,让商户自己动手分类,才能加深印象。”张停芳坦言,自己就像老师一样,要不厌其烦地去指导,每当看到很多商户都能正确分类垃圾而且一直保持得很好,心中满是成就感。“通过自己的努力,让街道变得更干净更整洁,我这个垃圾分类指导员就算是发挥出作用了,这才是自己做这份工作的最终目的。”(记者 胡丕菊 文/摄)

编辑:马颖