老人食用野生蘑菇呕吐不止 医生提醒:不要用生命来尝“鲜”

  近期,随着气温逐渐下降,再加上雨水的增多,市民会发现在花坛里或山坡边长出了一些蘑菇。有部分市民为了尝鲜,就采摘回家食用。但是蘑菇虽鲜,可能有毒。最近几天,县中医院就收治了多例因为蘑菇中毒引起的呕吐腹泻病例。

  上周五晚上11:30,一名老人在家人的搀扶下,急冲冲地来到了县中医院的急诊大厅。躺在病床上的老人出现了呕吐不止的情况。医生经过询问家属了解到,老人并没有相关的病史,但在2个小时前食用过蘑菇。通过检查,医生推断老人应该是蘑菇中毒了。

  听了医生的诊断后,家属也惊出了一身冷汗。最近,老人经常会采摘野生的蘑菇进行食用,所幸老人食用的量并不多,经过医生治疗后已无大碍。“如果食用了有毒的蘑菇,患者可能会出现肝脏损坏、溶血等症状,严重点的话,可能出现呼吸循环衰竭、休克,随时会危及生命。”县中医院副主任中医师蔡明说,出现蘑菇中毒后,一般会在食用后2个小时内出现相应的一些症状,及时到医院进行洗胃处理,是避免毒性蔓延的有效方式。

  记者从医生处了解到,这已经是当天他们收治的第3名蘑菇中毒患者。8月份以来,医院已经接诊了8例蘑菇中毒的病例,而这些病人大多对野生蘑菇存在误解。有人认为只有颜色鲜艳的蘑菇才有毒,还有人认为用大蒜和蘑菇一起炒,如果大蒜不变黑,就没有毒。在此,医生提醒,蘑菇的种类有很多,普通市民一般很难通过肉眼判断蘑菇是否有毒,最好的选择就是不要食用野生菌,尽量选择到专业的商超进行购买。(全媒体记者 计楠)

编辑:马颖