长兴师生“花式”告白祖国

  “我爱你中国,亲爱的母亲;我为你流泪,也为你自豪……”“我爱你中国”齐呼三声,响彻天际,这是长兴职教中心师生献给新中国成立70周年的礼物,更是对国家爱的抒发。他们用国家级非物质文化遗产——百叶龙、200人组成的合唱团、200人组成的“70”方队、国旗等元素表达了对国家的热爱之情!

  而这首耳熟能详的歌曲,在新中国成立70周年之际,响彻在长兴的各个学校。

  今年10月1日,我们就将迎来新中国成立70周年,为此,在长兴的各所学校里,大家以快闪、演讲、表演等各种形式,庆祝这一重要日子的到来。

  在国旗下演讲 与祖国共奋进

  早上8点,伴着熟悉的节奏,在长兴技师学院的操场上,师生们齐聚一堂,举行升旗仪式。只见身穿统一制服的升旗手们庄严地进行着升旗仪式,千名学子注视着五星红旗在学校上空缓缓升起。

  为了庆祝新中国成立70周年,学校特意举行了“我与祖国共奋进国旗下的演讲”主题团日活动。

  “我们学习过历史,我们也知道我们的国家经历过怎么样的时代,所以我们才能更加清楚,现在我们能够这样安心在美好的学校里学习是一个非常非常难得的机会……”学生邓伟杰的演讲发自肺腑。

  “作为职高生我们应该在学校里努力学好一技之长,将来不仅是为自己的成长添砖加瓦也更是为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量,祖国母亲我爱你……”学生徐笑纯则在演讲中描述着自己的美好愿景。一名名演讲代表声情并茂地叙述着70年来的发展变迁。

  在重温入团誓词结束后,学生们还进行了“我与国旗合影”活动,无论是围在国旗旁,还是摆出的“70”字样,都洋溢着青春的活力与爱国的热情。事实上,一直以来,长兴技师学院都非常注重爱国主义教育,希望通过“沉浸式”的仪式教育,激励和引导广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。

  长兴技师学院团委副书记王燕红坦言,学校会通过开展一些主题微团课来教育学生们爱国,希望他们不忘初心、牢记使命,成为伟大祖国建设的接班人。

  小小升旗手上岗 百米画卷绘中国

  在开发区实验幼儿园,国歌声响起,小朋友们用童声唱响对祖国的祝福,用彩色画笔在百米画卷上绘就大好河山,用一颗颗童心献礼新中国成立70周年。

  现场,身着海军服的小朋友们组成护旗队,认真地护送五星红旗到达升旗台。国歌声响起,小朋友们唱响国歌,行注目礼看着国旗冉冉升起。76岁的退役军人丁中华站在小朋友中间,作为受邀嘉宾参加升旗仪式,他十分激动。

  “看着祖国一天比一天壮大,一天比一天繁荣。看着这些小朋友自信满满、神采飞扬,我很高兴。”他的话语难掩心中激动。

  升旗仪式后,学校老师准备的百米长卷登场。孩子们手执画笔、剪刀、双面胶,开始了他们的创作。画卷上,有的小朋友手绘爱心,有的小朋友忙着给气球上色,还有的小朋友特意准备了手绘画。他们将心中最美的高楼大厦勾勒好之后再剪下来,粘贴在百米长卷之上,将心中的祝福送达。

  “你看,我画的是一座城堡。”小朋友杨优璇指着自己的画介绍,“我想让那些贫困地区的小朋友们都住在里面。”

  小朋友吕奕博则和其他好朋友一起合作完成了一幅绿水青山图,她说,自己长大后想种树,要保护大自然,让祖国变得更美丽更漂亮。

  渐渐地,孩子们的笔下,高楼大厦叠起,彩色气球放飞,他们用“我爱你”这样最简单的表述,表达对新中国成立70周年最真挚的祝福。

  萌娃攀登无止境 童心喜迎国庆节

  9月25日,图影幼儿园的孩子和老师们穿戴整齐的园服,戴上了可爱的国旗头饰,共同延续属于图影幼儿园欢度国庆的传统活动——登碧岩山。

  小小的孩子,有着大大的能量。碧岩山下,孩子们整装待发,手拉着手,心连着心,互相鼓励。就这样,开始一步一步向碧岩山顶爬去,老师们也精心设置了一系列的闯关小游戏,药师殿的“力争上游”,凉亭里的团队游戏“跳牛皮筋”等,让孩子们的爬山活动变得充满乐趣与挑战。

  满头大汗的孩子们在互相的鼓励与帮助下登上了山顶——金殿,美丽的风景让孩子们忘记了上山的劳累与艰辛。“今天爬山太好玩了,虽然我出了很多汗,也很累,但是今天我们成功了!”小朋友蒋鑫宜站在山顶,很是兴奋。小朋友金雅萱说:“我觉得在山上唱歌最好玩,我们每个小朋友都喜欢唱《我爱你中国》。”

  “这次活动老师和孩子们都乐在其中,我们一起爬山,一起互相鼓劲,一起迎接我们新中国成立70周年,我们和孩子一起为是一名中国人而感到骄傲!”老师钱淑瑶和孩子们一起参加了这次活动,觉得特别有意义。

  在明媚的阳光和阵阵微风中,孩子们唱响《我爱你中国》,在碧岩山顶留下了一道亮丽的风景线,吸引了众多游客驻足观看。

  本次登山活动,是图影幼儿园的传统活动,在继承传统的基础上,让孩子们在形式多样的游戏中锻炼身体、增强体质,帮助孩子加强对祖国的了解,增强民族自豪感,在新中国成立70周年之际,激发孩子们作为一名中国人的骄傲与自豪。

  听老英雄讲故事 传承红色精神

  近日,94岁高龄的老战士、老英雄程大生应邀走进管埭小学,以“学习革命精神,传承红色基因”为主题,给管埭小学孩子们讲述自己的革命故事。

  程大生1942年12月参加革命,当时年仅16岁。原新四军十六旅战士,参加过抗日战争和解放战争。程老结合自己苦难的童年和光辉的革命岁月,讲述了自己光荣的革命经历和在战争时期极其恶劣条件下,不畏强敌、不怕牺牲、英勇作战的感人故事。“我们中国共产党在世界上打出了国威、军威。”程老回忆起那硝烟弥漫的岁月,讲述革命经历时仍然是激情满怀,神采奕奕。

  601班谢心蕊同学触动很大,“老战士的革命精神深深地感动了我,我要向革命战士学习,学习他们坚定的革命理想信念。在今后的学习中,我要努力学习,长大后为祖国贡献自己的一份力量。生活中,也要做一个好孩子,珍惜当下的幸福美好!”

  听老战士讲故事,管埭小学的方式特殊却有意义。而龙山街道耕心学堂也走出实践所,面向辖区学生开展《我爱我的祖国》主题教育活动,其中包括了解国旗、爱护国旗、分享老英雄的热血青春、唱响红色歌曲、讲述红色故事等环节,向伟大的祖国祝福和致敬,智慧启迪学生人生观,教育学生学会感恩祖国、感恩父母等,让学生坚定爱国主义情怀,增强民族自豪感和责任感。

  各式各样的活动在学校开展,一颗颗爱国的种子,也在学生和老师心中生根、发芽。(记者 蒋璐)

编辑:马颖