穿越70年丨跨越60年 长兴中学首届高中毕业生再相会

  讲述人:董小白

  秋高气爽,丹桂飘香。近日,来自全国各地的近50位长中首届高中毕业生,值此新中国成立70周年之际,聚集在一起举行“长兴中学首届(1959届)高中毕业生60周年同学会”。

  长兴中学的高中部创办于1956年,第一届招生152人,三年后毕业时参加高考的有124人。当年长中的高考成绩非常出色,位列全省第七,有102人被各级各类高校录取。

  经历了三年学习、劳动、生活,全体同学关系十分亲密,非比寻常,几十年来虽在不同地方、不同岗位工作,但同学间的相互联系从未间断,持续至今。如今毕业班正值“花甲之年”,大多数同学已是年过八旬的耄耋老人了,最大的有86岁,最小的也有78岁。

  同学会第二天、第三天上午,与会人员先后前往仙山湖、江南红村、大唐贡茶院、太湖龙之梦乐园参观游览,还特地去了趟寿圣寺,到当年开展勤工俭学时同学们住宿、上课、做作业的废址庙宇怀旧。

  游览中,汽车穿越去年通车的二界岭隧道,这个隧道大大缩短了泗安至煤山的距离,让多年未回长兴的同学惊叹家乡的巨变、美好,赞美的同时也倍感欣喜和自豪。有同学还写了打油诗发送到同学群里,点赞了同学会的圆满成功,讴歌了长兴经济社会的飞速发展,也表达了同学们爱国、爱家乡、尊师长、亲学友的丰富感情。

  同窗三载,情谊久远。临别,同学们纷纷表示,在新中国成立70周年到来之际,有机会在和谐美丽的环境中相聚在一起,是缘,更是祖国繁荣昌盛的体现,希望明年有机会在母校80周年校庆时再相逢。

编辑:马颖