“订单式”安置就业 “定向式”鼓励创业 退役军人培训就业率高达97%

  上午8点30分,在浙江盛发纺织印染有限公司职工学堂,一堂关于《机织、针织、无纺布面料如何鉴别》的培训课程正在进行中。台下20余名学员均为退役军人,他们在盛发纺织边学习边实训,培训合格后被分配到合适岗位,发挥他们的所长。

  定向式、订单式、定岗式的职业技能培训模式,在解决退役军人就业、创业难题的同时,也为长兴经济发展提供大量人才。

  订单式定岗式培训为企业打造紧缺人才

  “主要看你喜欢什么花型,公司的样品和样板册都可以看一下,看中的话,我可以直接帮你改规格。”一大早,盛发纺织迎来了一名外地客商,逛展厅、看样品,为了促成这单生意,公司总经理助理强凯杰忙个不停。

  一年前,强凯杰还是一名军人。离开部队后,在县退役军人服务中心的牵线下,他进入盛发职业技能培训学校专门针对退役军人开设的面料分析班学习。经过三个月的边学习边实训,强凯杰很快适应了新角色,也完成了部队到地方的思想转变。由于表现出色,他顺利应聘上了公司总经理助理的职务。“我对这方面很有兴趣,通过三个月的纺织面料培训,我对产品的生产、销售及整个管理都有了更深入的了解。”

  与强凯杰一样,去年退役的张娜在盛发纺织研发岗位上有了新突破。办公室里,她正和自己的老师一起通过纬密机、显微镜分析一款新产品面料。

  “我们的目标就是潜心研究高科技产品,努力将产品做到极致。”张娜说。

  创业路上阻碍多定向指导解难题

  在长兴星网电子商务创业园,一堂电商培训课程正在进行中,这里的学员人手一台笔记本电脑,页面上显示的是自己开办的网络店铺。

  去年退役的朱荣勇在电商平台开启了自己崭新的生活。他开设的手办店经过专业技术人员的美化、设计,在业内已经小有名气。“宣传视频做好了,名词搜索完善等都是老师手把手教的。从最初的每月十几单突破到现在的三百多单,营业额月均达到3万元。”朱荣勇说。

  通过培训,事业小有成就的还有退役军人陈青。陈青的微商店铺主营化妆品仪器,在经营的过程中出现很多困难,比如如何做好客服,如何发布产品、美化图片使其更吸引眼球等,都是她从未接触过的。

  “通过三个月的理论、实践培训,我基本了解电子商务的整体概况和技巧。现在的我工作时间自由,平台的销售额稳步上升,收入比在公司上班要好很多。”目前陈青已经打算在淘宝开设自己的第二家店铺。

  据了解,今年自愿参加星网培训学校的退役军人共有80余人,目前首期培训班时间已过半,接下来学校在完成学员培训的同时,陆续对接各企业,如电子商务公司等,推荐学员就业。同时开放信息渠道帮助学员自主创业,确保学员学有所成,百分百就业成功。

  逐步完善培训模式就业率高达97%

  长兴是兵源大县,平均每年有250余名退役军人。在退役军人就业安置工作中,不少企业有意向聘用退役军人,但苦于专业不对口,还要花费大量精力和经费培训而作罢。

  找到症结后,县退役军人服务中心紧紧围绕“创业、就业”目标,确定4家优质培训学校。200多名退役军人在4家培训学校学习职业技能,就业率高达97%。

  县退役军人服务中心副主任卢利平将这种帮助退役军人就业的方法称为“订单式”安置就业,“企业告知用人需求,军地合力帮助退役军人达到用工标准”。记者了解到,军地联合培训班所需费用列入县财政专项经费,退役军人不需花一分钱即可找到满意的工作。盛发职业技能培训学校副校长栾世一说:“退役军人已具备良好素质,经过专业定向培训后,他们上手很快。”

  “针对退役军人自身条件和长兴用工形势,我们将继续完善定向式、订单式、定岗式的职业技能培训模式,提高退役军人稳定就业、优质就业、自主创业的技能水平。”卢利平如是说。(记者 沈婷婷)

编辑:李荷婷