穿越70年丨七十年,走在路上,看变化

  新中国成立70年是不断奋进的的70年。不必说,中国经济飞速发展,也不必说人民的生活日新月异,单就一条路的变迁,就能反映祖国的兴盛繁荣。

  广福路是李家巷镇东西交通要道,也是我上班的必经之路。记得20多年前,我刚分配到李家巷镇中学工作时,最怕走这条路。

  因为当时这里还没有广福路,广福路所在的位置是一条臭不可闻的“死河”。每次上班经过河边,那都是一种折磨:夏天河面上苍蝇成群,河边路面坑坑洼洼,晚上又没有路灯,常有人夜晚骑车回家落入水中。明明学校就近在咫尺的对岸,却要绕行好几百米方能到达。

  我工作的第二年,政府开始着手整治这段“死河”。推土机迈着沉重的步伐,唱着欢快的歌声,一铲一铲地往河里推土。经过一个月的整治,到河对岸只需花上半分钟即可,更不用担心会摔进河里。但是由于只是填平没有硬化,一下雨便是黄泥路。

  又过了两年,这回来的不仅是推土机,还有搅拌机,花了半年时间实现了路面的硬化,还在原有的基础上拓宽了道路、栽上了绿化、装上了路灯。

  但随着经济的发展,车流量的增多,时间长了经常会变得坑坑洼洼,几年来,政府多次对道路进行整修,一次比一次宽阔,一次比一次美观,汽车川流不息。今年,经过2个多月的整治,水泥路又幻化成乌黑亮丽的柏油路,两边的绿化带犹如两条绿色的丝带把道路装扮得更加美丽,新换的路灯傲然挺立,照耀着每一个夜行人不断前行,照耀着每一辆车平稳前行,更照亮了每一个人心中的梦……(讲述人 叶孝仙)

编辑:李荷婷