您当前的位置是:长兴新闻网  /  聚焦长兴  /  最长兴

马晓晖在长兴太湖博物馆调研时指出

持续推动文化事业繁荣发展

来源: 2019年10月15日 23:38:32 【进入论坛
页面功能 【字体: 】【关闭

  昨天上午,湖州市委书记马晓晖来长调研长兴太湖博物馆。他强调,要深入挖掘湖州特色文化元素,整合文化资源,打造文化品牌,推动文化事业不断繁荣发展,在更高水平上推进文化湖州建设。县委书记周卫兵参加相关活动。在长兴太湖博物馆,马晓晖先后参观了“初心笔墨颂中华”红色书画展、长兴百万年文物展。“初心笔墨颂中华”红色书画展主要围绕红色主题进行展览,本次展览共展出革命先烈留下的题词以及全国各地著名书画家的红色作品近百件。马晓晖指出,要充分利用好这些宝贵的红色资源,与贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把初心和使命体现在找差距、抓落实、促发展上,强担当、善作为,确保主题教育各项工作做实做好做到位。

  在文物展厅,商周青铜兵器、唐代窖藏金银器、宋墓出土的珍贵瓷器等1000余件(套)充分展示了长兴在百万年间的历史文化发展变迁及文物保护成绩。据了解,长兴太湖博物馆按照国家二级博物馆标准建造,馆藏文物丰富,文物价值极高,目前已达1万余件,是环太湖流域唯一以太湖为主题的专题类博物馆。整个博物馆通过不同主题展厅的布展,叙述发生在太湖流域的各种自然与人文故事,充分展现了太湖的自然属性、人文属性、资源属性以及环太湖流域历史、文化、自然、生态、民俗等,是一个兼具文化展示、教育旅游、休闲体验的文化综合体。马晓晖强调,湖州、长兴有着悠久灿烂的历史文化,要进一步坚定文化自信,做好文化传承、创新、融合的文章,推动文化事业与文化产业高质量发展,不断提升对外知名度、影响力。


作者:全媒体记者 潘飞    编辑:施方明