县委常委会召开会议集体学习《中国共产党农村工作条例》 学习传达《地方党政领导干部食品安全责任制规定》研究全县食品安全工作

  县委常委会召开会议集体学习《中国共产党农村工作条例》 学习传达《地方党政领导干部食品安全责任制规定》研究全县食品安全工作

  周卫兵主持

  17日上午,县委书记周卫兵主持召开十四届县委第78次常委会议,集体学习《中国共产党农村工作条例》,学习传达《地方党政领导干部食品安全责任制规定》并研究全县食品安全工作。

  会议集体学习了《中国共产党农村工作条例》。会议指出,《中国共产党农村工作条例》是我们党针对农村工作出台的第一部党内法规,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对农村工作的高度重视,对于加强党对农村工作的全面领导,巩固党在农村的执政基础,确保新时代农村工作始终保持正确政治方向具有十分重要的意义。全县各级各部门要深入学习领会,全面掌握内容,切实增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  会议强调,一要学深悟透。《中国共产党农村工作条例》围绕农村工作的基本原则,从制度机制上把加强党的领导落实到“三农”各个方面、各个环节,实现党管农村工作有章可循、有法可依。全县上下要结合星期一夜校等形式,切实将《中国共产党农村工作条例》学习贯彻到位,更好指导下一步工作。二要落实要求。一方面,要始终坚持《中国共产党农村工作条例》提出的6项原则,确保我县“三农”工作沿着正确方向前进;另一方面,要对照《中国共产党农村工作条例》,进一步健全完善组织体系,选优配强“三农”队伍,不断强化监督考核,更高质量推进乡村振兴。三要彰显特色。在落实《中国共产党农村工作条例》要求的同时,要结合我县实际,以主题教育为契机,更高质量抓好“双扶”、诚信村建设等工作,切实提升我县“三农”工作水平,全力打造“全国乡村振兴先行示范县”。

  会议听取了关于《地方党政领导干部食品安全责任制规定》及全县食品安全工作有关情况的汇报。会议指出,《地方党政领导干部食品安全责任制规定》对于进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制有着重要意义。

  会议强调,一要提高认识。食品安全是重大的民生实事,直接关系人民群众身体健康和生命安全。全县上下要结合《地方党政领导干部食品安全责任制规定》学习,不断提高政治意识、为民意识、服务意识,切实增强做好食品安全工作的思想自觉、行动自觉。二要扛起责任。要坚持党政同责、一岗双责,强化属地责任、机制建设,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。全县上下特别是县食安委各成员单位要进一步形成合力、齐抓共管,全面落实食品安全各项要求。三要夯实基础。要坚持标本兼治、源头治理,严把生产、流通、消费等关口;要坚持问题导向,持续推进“厨房革命”“食安校园”等工作,紧盯群众关注、问题突出的重点领域和环节,强化综合整治,尤其要综合运用第三方监测、食品监督抽检等形式加强明察暗访。同时,要充分发挥新闻舆论的监督作用,开设食品安全曝光专栏,公开揭露曝光忽视食品安全、违法违规生产经营等行为,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。四要创先争优。要结合我县实际,继续在相关工作上争试点、创特点、出亮点,确保工作取得更大成效。

  会议还研究了其他事项。

编辑:施方明