长兴“铁公水”港口开港

长兴“铁公水”港口开港

向坚刚赵阳等参加开港仪式周卫兵宣布开港

  本网讯(全媒体记者潘飞)10月21日上午,长兴县“铁公水”多式联运中心整体启动暨港口项目开港仪式举行。浙江省海港集团、宁波舟山港集团党委委员、副总经理向坚刚,中国外运华东公司副总经理、浙江中外运有限公司党委书记、总经理赵阳参加。县委书记周卫兵宣布开港。

  据了解,“铁公水”港口项目总投资6.23亿元,新建10个500吨级泊位,包括5个多用途泊位,5个件杂货泊位,年设计通过能力为327万吨。该项目是浙江省内河水运“十三五”规划中“北提升”的项目之一,也是我省加快建设畅通、高效、平安、绿色现代化内河水运体系政策的一项实质性举措,在地理方位和腹地范围上形成对浙北全域的覆盖和关联,为省海港集团浙北集装箱海河联运“统筹布局、统筹运营”提供重要支撑。

  长兴是长三角一体化重要的节点城市,区位优势明显,交通便利。近年来,长兴致力于打造“长三角区域物流中心”,全县物流产业发展迅猛,今年1~9月份,完成铁公水运输总量6905万吨,占全市总量的45%,其中水路运输2770万吨,同比增长11.75%,占全市总量的48%。作为多式联运最后一环的“铁公水”港口正式开港,航线将直通嘉兴乍浦港、宁波舟山港、上海港等重要港口,构建更为完善的“铁公水”多式联运体系,标志着长兴物流业发展铁改水、散改集迈出了具有历史意义的重要一步,也将直接为长兴及周边地区制造业进出口企业提供更多的选择,进一步提高长兴对周边地区货源的集聚能力,港口将有效辐射苏浙皖地区,进一步提升长兴作为“长三角区域物流中心”的知名度,将给长兴带来新的经济增长点。

  县领导史会方、臧雷鸣、傅伟强参加。
补齐“铁公水”多式联运最后一环

  昨天中午11点18分,汽笛声打破了长湖申线雉城段的宁静,第000001箱货物被缓缓装进船中。当天,这艘满载着36吨的集装箱货船从长湖申线雉城段出发开往宁波舟山港,标志着“铁公水”多式联运中心正式投用。浙江海港长兴港务有限公司总经理徐金龙说:“这批货物经过乍浦港到宁波舟山港,最后从宁波舟山港发往欧美国家。以往,这种通过水路抵达宁波舟山港,再发往世界各地的方式是没有的。现在我们做到了,将为长兴当地企业大幅降低物流成本。”
“铁公水”港口项目的开港运营,意味着货物通过能力得到显著提高、服务能力得到明显提升,全县制造业降本增效迈上新台阶。南太湖物流经管办主任项龙说:“港口项目的建成运行,打通了与内河港口公路港的‘最后一公里’,补齐了‘铁公水’多式联运的最后一环,实现从单一的公铁联运到现在公铁、公水、铁水等多种方式的高效转化。”

编辑:贾淑莹