当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神
2019-11-04 22:28

  全县领导干部会议召开

  认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

  周卫兵主持 叶白云潘华明高胜华等县四套班子领导参加

  4日下午,全县领导干部会议召开,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神、省委常委扩大会议和全市领导干部会议精神,研究部署长兴贯彻落实工作。县委书记周卫兵主持会议,县人大常委会主任叶白云、县政协主席潘华明、县委副书记高胜华等县四套班子领导参加。会上,周卫兵、高胜华分别作有关会议精神传达。

  会议指出,党的十九届四中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次历史性会议。会议专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。会上,习近平总书记所作的工作报告站位高远、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,为我们在新时代推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向、提供了根本遵循。全会审议通过的 《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻回答了中国特色社会主义制度和国家治理体系需要 “坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大问题,是指导我们推进基层治理现代化的纲领性文件。

  会议强调,当前,我们要把学习贯彻十九届四中全会精神作为一项重大的政治任务,特别是要深刻学习领会中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,深刻学习领会我国国家制度和国家治理体系的显著优势,深刻学习领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想和总体目标,深刻学习领会全会部署的各项具体任务,切实把思想和行动统一到中央全会精神和省、市委的部署要求上来,确保各项工作在长兴落地生根。在学习贯彻方法上,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相融合,与深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育相融合,与推动高质量赶超发展,加快建设 “环太湖发展高地、长三角经济强县”相融合,与当前正在做的事,尤其是冲刺 “全年红”等工作相融合,确保取得实实在在的成效。

  会议强调,全县上下要切实扛起使命担当,以此次全会精神为指引,坚决贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,更高水平、更高质量抓好各项工作,着力在县域治理上走前列、当典范。具体要做好“五个坚定不移”:一要坚定不移强经济优治理,始终坚持发展第一要务,紧紧围绕高质量发展主题,更大力度引项目、推项目、促项目,更高质量抓实业、兴实体、强实力,不断提升长兴实体经济的 “硬实力”。二要坚定不移强改革优治理,按照省委、省政府部署要求,不断深化 “最多跑一次”改革,促进基层治理与 “最多跑一次”改革相互融合,要通过全领域、全方位改革创新,不断提升基层社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。三要坚定不移强基层优治理,扎实推进文明实践,通过帮民富、促民享,不断夯实社会治理的基层基础,大力弘扬文明风尚、提升基层群众素养,更好促进 “三治”融合,着力打造基层社会治理 “长兴样板”。四要坚定不移创平安优治理,不断完善防范化解重大风险的领导体制、工作机制和管理体系,更好化解各类矛盾纠纷,全力促进平安长兴 “鼎上加星”,纵深推进扫黑除恶专项斗争,加大各领域各行业乱象整治和监管力度,全力保障人民群众安居乐业、经济社会安定有序。五要坚定不移强党建优治理,坚持党建第一保障,为基层社会治理提供坚强政治保障,要推动全面从严治党向纵深推进,更好促进基层社会共建、共管、共享。

  会议强调,要抓好当前各项工作,以一流工作业绩检验学习贯彻成效。要抓冲刺、争一流,各条线要对各项经济指标进行跟踪监测、分析研判、查漏补缺,确保各项指标都保持全市第一,要继续加大项目引推工作力度,特别是要高度重视项目的竣工投产,着力为年后的生产经营打好基础。要抓教育、求实效,继续对照 “守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,持续将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全程,确保主题教育取得实实在在成效。要抓安全、保稳定,持续绷紧安全这根弦,做好治安安全、生产安全、食品安全等工作,坚决把好平安稳定这道关。要抓谋划、促长远,结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,在前期主题教育调查研究的基础上,立足长兴实际和当前形势,深入谋划新一年项目引推、科技创新、转型升级等方面的新思路、新举措,撰写好县委十四届八次全会报告,为明年工作的开展谋好篇、布好局。同时,要围绕高质量发展主题,按照省市部署,提前谋划、适时启动 “十四五”规划等编制工作,真正做到谋在前、促长远。

编辑:施方明