当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
中法元首见证天能集团与法国道达尔集团合作项目签约
2019-11-07 08:48

  中法元首见证天能集团与法国道达尔集团合作项目签约

  马培华马晓晖项乐民周卫兵石一婷叶白云潘华明高胜华等

  分别在长参加相关活动

  在法国总统马克龙访华期间,作为两国经贸合作的一部分,中法两家大型能源企业,天能集团旗下的天能电池集团股份有限公司和法国道达尔集团旗下的帅福得电池有限公司开展合作,共同助力全球新能源项目落户于我县。11月5日,天能集团总部举行隆重的庆典仪式,天能电池和帅福得集团组建的天能帅福得能源股份有限公司正式成立。活动当天,十二届全国政协副主席马培华,湖州市委书记马晓晖,副市长项乐民,县委书记周卫兵,县委副书记、县长石一婷等一同见证。11月6日晚,县委书记周卫兵接见了载誉归来的天能集团董事长张天任,县人大常委会主任叶白云、县政协主席潘华明、县委副书记高胜华一同参加。

  11月6日,国家主席习近平在人民大会堂同法国总统马克龙会谈,会谈后,两国元首共同见证了多项合作文件的签署,涉及航空航天、核能、应急管理、文化遗产、农业、工业、自然保护、金融、三方合作等领域,其中就包括天能集团和法国道达尔集团开展合作的项目。这次一共有9家中方企业参加两国元首见证的签约,其中8家企业是央企和大型地方国资企业,天能集团是浙江省唯一的民营企业。

  当晚,周卫兵接见了载誉归来的张天任,畅谈长兴高质量发展的未来。周卫兵说,此次天能集团在国家主席习近平的见证下,与法国道达尔集团的签约,创造了历史。项目投入资金大,科技含量高,是长兴人民的骄傲。下一步,广大党员干部群众要广泛学习张天任董事长的敬业精神,更大力度宣传天能集团的发展历程、改革创新、优质管理。下一步,长兴将更大力度服务好天能集团,组建项目推进专班,热心、用心、细心、贴心当好“店小二”,以 “最多跑一次”改革为抓手,创造一切可能和条件,加快项目前期、加快项目建设、加快项目运营,以更大的决心为项目做好服务。

  天能集团和道达尔集团同属能源行业,都有着扎实的业务基础、丰富的管理经验和强大的品牌实力,天能帅福得能源股份有限公司的成立是两家公司强强联合的结果。从2017年首次会面以来,双方经过多次交流和磋商,最终决定成立合资公司,在电动车辆、储能系统锂电解决方案和集成系统领域展开合作。天能帅福得能源股份有限公司生产基地的潜在产能为5.5千兆瓦时 (GWh)。合资公司的成立,是天能集团与道达尔集团实现资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展的重大举措,也标志着双方合作取得了阶段性成果。新成立的合资公司将专注于为中国和全球市场技术开发、制造和销售可靠度强的锂离子电池、模块及高端电池组。电动自行车、电动汽车、储能解决方案将成为主要目标市场。在电动汽车销量及可再生能源发展的推动下,合作双方致力于提高长兴工厂的生产能力及效率,以满足未来不断增长的需求。

  近年来,天能集团作为长兴民营企业的 “领头雁”,在自身做大做强的同时,始终不忘家乡、反哺家乡,近年来先后在长兴投资建设了煤山绿色制造产业园、锂电池回收等多个高科技项目,为长兴新能源产业的发展注入了强大动力。此次又把道达尔集团的全资子公司、全球工业电池领域的佼佼者帅福得引进到长兴,双方的合作可以说是珠联璧合、强强联手,更让我们对项目的后续运营、对天能集团的发展、对长兴新能源产业的培育壮大充满了信心、充满了期待。

  县领导何志强、余双全、傅伟强分别参加。

编辑:施方明