当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
长兴暖闻│长兴籍军人鞠一帆协助北京民警解救跳楼女子
2019-11-08 09:14

  11月4日,空军后勤部某直属保障大队收到一封来自北京市公安局朝阳分局南湖派出所的表扬信,该大队汽车勤务队中士、长兴人鞠一帆英勇救人的壮举才被传开。

  原来,11月2日11时左右,鞠一帆外出探望刚出院的亲属,途经朝阳区南湖南路9号院时,发现不远处有不少群众聚集。“我当时第一反应是这里可能发生了交通事故。”鞠一帆告诉记者,细看却发现群众都仰头看着楼顶。他循向望去,只见一名中年女子坐在楼顶边沿。

  “不好,有人要跳楼!”鞠一帆拔腿便朝该楼跑去,刚跑到楼下就碰到了接案赶来的派出所民警和消防队员,几人商量好合作救援。到楼顶后,几名民警站在一侧与该女士聊起家人和家庭,分散其注意力,鞠一帆则从另一侧轻声缓步挪向该女士。

  “看她聊天放松了警惕,我就一个箭步冲上去把她搂了过来。”鞠一帆告诉记者,他人生中第一次遇到这种情况,当时脑子里只有一个想法,就是“人命关天,救人要紧”。

  雉城街道米行弄社区主任林敏说,得知鞠一帆救人的消息,大家并不觉得意外,因为他在平时就乐于助人、勇于担当。“我为他骄傲!”鞠一帆的父亲鞠洪云第一时间转发了来自“空军新闻”微信公众号的文章,为自己儿子的善举点赞。

编辑:李荷婷