当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
垃圾分类 共同参与 全县各学校开展垃圾分类进校园活动
2019-11-08 09:14

  近日,浙江省发布全国第一部城镇生活垃圾分类省级标准《浙江省城镇生活垃圾分类标准》,并于11月1日起正式实施。该《标准》统一分类设施标志标识和颜色,明确了分类投放、分类收集等内容。

  为树立新时尚意识,全面贯彻落实新标准,培养全县师生的环境保护意识,积极主动参与垃圾分类活动,养成良好习惯,建设文明绿色校园,全县各个学校开展了一系列“垃圾分类新标准”的学习教育活动。

  垃圾分类三字经学习践行新时尚

  “有垃圾、要分类、零废弃、新时尚……”在实验小学,几乎所有的孩子都会背这首《垃圾分类三字经》,它是学校为推广垃圾分类而编的三字经,全文共44句,132个字,将生活垃圾分门别类,以脍炙人口的方式向大家宣传垃圾分类方法及价值,还倡导垃圾分类“新时尚、功千秋”的重要意义。

  “《垃圾分类三字经》是学校根据新标准而创编的,三字经的教育形式易懂易记,孩子们很感兴趣。”实验小学副校长徐建忠对这首三字经很是推崇。

  在实验小学报告厅内,100余名“红领巾垃圾分类管理员”代表共聚一堂,学校政教处老师张佰湖正通过“红领巾大讲堂”的形式,给大家上了一堂生动有趣的学习教育课,利用图片讲解、知识讲座、互动抢答等方法普及垃圾分类新标准知识,实施做好班级垃圾分类好习惯养成教育。

  同时,形式多样的“垃圾分类新标准”主题班队教育活动也在学校积极响应开展,孩子们在辅导员的带领下,了解垃圾分类的方法和意义,在实践中进一步体验、增强精准投放垃圾的意识。而每周,“见‘圾’行事、爱‘分’行动”专项亮化评比活动也在持续开展,每周根据班级分类实况进行星级展示,并纳入学校“七彩银杏中队”周评活动中。

  徐建忠坦言,学校将坚持常态化开展垃圾分类教育活动,并纳入德育工作计划,让每一名师生践行文明环保,从自己的身边做起,养成垃圾分类的良好习惯。

  教职员工共学习垃圾分类更精准

  当然,垃圾分类并不是只有孩子们需要学习的,对于每名教师而言,也需要学习垃圾分类知识。

  在夹浦中学,该校党支部举行了“垃圾分类+”主题党日活动,以党建引领,推进垃圾分类活动的开展,助力夹浦中学“课堂革命”。

  在党员活动室,该校副校长丁丽娟正在解读《夹浦中学垃圾分类推进方案》,就垃圾分类的目标、运行模式、工作要求作了详细介绍,并对党员监督员的工作进行了责任分工。

  学习活动结束后,党员监督员们立马行动起来,走进每一个办公室,深入到每一个教室,把校园垃圾分类清单、分类要求进行了解读宣传,协助老师、学生正确归类,巧妙分类,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。 在一张“课堂革命”之垃圾分类革命监督表上,每个班级、每个办公室的监督员都清楚地罗列着,丁丽娟说:“这是推进学校垃圾分类工作的重要一步,绝不放过任何一个角落。”

  垃圾分类工作绝非一朝一夕就能完成的,这是一项任重而道远的工作,必须长期坚持。所以,为了更好地持续开展这项工作,达成垃圾分类工作的长效性,夹浦中学还制定了点对点式的垃圾分类工作监督员,在规定的时间和地点检查垃圾分类工作完成的具体情况,真正让垃圾分类工作常态化。

  而在张家村花园幼儿园,学校对所有教职员工进行了垃圾分类的现场测试,通过垃圾分类实物操作、垃圾知识问答竞赛等形式,让老师们对垃圾分类知识有了更好的理解。“只有老师学到位了,才能更好地引导学生开展垃圾分类。”学校安全负责人吕桂梅坦言,这样才能有助于师生在日常生活中对垃圾进行有效分类。

  寓教于乐在游戏中学习知识

  垃圾分一分,环境美十分。为了更好地推进生活垃圾分类处理工作,引导幼儿正确辨认与投放垃圾,提升师幼爱护环境的意识,泗安镇中心幼儿园用寓教于乐的方式开展“垃圾分类、我们在行动”主题活动。

  在一幅巨大的垃圾分类棋盘上,4名小朋友正在轮流掷骰子,骰子掷到数字几,就走几步,比比看谁最先将手上的4个垃圾送到垃圾处理站。另一边,垃圾分类翻翻乐的游戏也玩得热火朝天。老师出示垃圾图片,孩子们翻骰子面,找到图片上垃圾相对应投放的垃圾桶。

  “游戏是幼儿园的基本活动。”如何让游戏与垃圾分类知识有效结合,老师们可是动足了脑筋,想出了许多趣味十足的垃圾分类小游戏:“垃圾找家”“翻翻乐”“垃圾飞行棋”等,通过玩游戏的形式,让幼儿在玩中学,更加深了幼儿的垃圾分类意识。

  而在倡导家园共育的当下,教育孩子们垃圾分类也是家长的一份责任,所以学校也邀请家长们带着孩子进行垃圾分类活动。与此同时,学校党员教师及中班组教师走进社区发放垃圾分类宣传单,动员大家一起进行垃圾分类和垃圾再利用。

  此次活动,在每一名师幼的心中种下了保护环境的种子,让孩子从小养成垃圾分类的良好习惯,把垃圾分类变成一种常态,为保护环境献一份爱,出一份力。(记者 蒋璐)

编辑:李荷婷