当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
创建美丽城镇 | 虹星桥镇港口村七大项目助力美丽乡村建设
2019-12-02 11:02

  走进虹星桥镇港口村,宽阔整洁的水泥道路纤尘不染,路旁的银杏树叶子经历风雨洗礼所剩无几。一旁,保洁员正在清扫着落叶,他们每天都定时定点地对垃圾进行清理、清运,保证村街环境卫生无死角。

  而在不远处的河壕生态泊岸项目现场,一台挖掘机长臂挥舞,不停地清理河中的淤泥和杂物。该项目是港口村美丽乡村建设七大建设项目之一,通过景石点缀、地面铺装、绿地扩展等措施对原有河岸进行景观改造,同时修建滨水步道、休闲长廊和亲水平台,改变原有生硬的垂直驳岸格局,增加亲水性,预计总投资100万元。“这里挖干净后,临水只有几十厘米,铺设台阶后,村民可以从台阶上走,台阶上还可以点缀绿植,成为村民饭后休闲散步的好地方。”港口村党总支副书记裴昌良表示,预计10天后,村民就可以享受到宜人的生态环境。

  在河壕生态泊岸项目旁,四号桥工程也正在推进中。作为连接姚家安置点和中心村的唯一通道,再过5天左右就可以完成桥梁架设工作。与此同时,港口村美丽乡村建设七大项目中的特色街、亲水平台、文化广场平台等项目正如火如荼推进中,在改善村居环境的同时,提升村民的幸福感和获得感。

  “中心村环境越来越好,也触动了尚未决定搬迁的村民,他们主动提出同意拆迁方案,推动了全域整治房屋拆迁工作。”裴昌良表示,美丽乡村建设七大项目总投资850万元,预计明年4月份全部完工。(记者 沈婷婷)

编辑:李荷婷