当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
文明创建进行时 | 周末“双下沉” 管理精细化 太湖街道文明创建接地气获实效
2019-12-02 11:02

  全国文明城市是综合评价城市文明水平的最高荣誉,也是最有价值的无形资产和重要城市品牌。2017年,长兴以参评县第一名的成绩获评全国文明城市荣誉称号,眼下,全县上下又以文明城市复评迎检为契机,巩固创建成果,不断擦亮“全国文明城市”金字招牌。

  “未成年人思想道德建设的根本任务是什么?” “立德树人。”近日,太湖街道和新溪社区的工作人员开展自今年9月份推出的周末“双下沉”工作。即由街道干部联合村居工作人员组成一支120余人的走访团,挨家挨户上门,向居民宣传全国文明城市应知应会内容,同时还建立小区党员先锋户档案,完善诚信档案机制。在开展“双下沉”工作中,太湖街道新溪社区共发动社区党员153名,全面联户辖区5063户居民,并建立党员联户工作机制和考核机制。

  “每名党员联系1~3户居民,宣传政策法规、文明城市创建、垃圾分类等各项工作。”新溪社区党支部书记沈建英说,希望通过开展这样接地气的工作,形成人人参与建设和美家园的浓厚氛围。小区居民纷纷表示,环境整治、移风易俗、垃圾分类等工作最终受益的是居民自身,会积极响应和支持。

  与此同时,太湖街道还积极打造精细化管理模式,结合工作实际情况,建立健全网格化管理机制,“考虑到商铺、沿街店面和大家上下班时间不一致,我们还特地制定实施错峰管理机制……”太湖街道城市管理办主任周幼春说,为了给“全国文明城市”金字招牌赋予更多内涵,太湖街道内外兼修,试点推出沿街商铺垃圾无桶化管理、美丽商户评选,联合综合执法部门设立24小时应急处理热线等新机制,同时还对辖区192处道旗公益广告、16处大型户外公益广告进行维护复新。截至目前,街道已养护补种绿化1600多平方米,维护人行道板1300平方米,更换窨井盖700多个,处罚破坏市容市貌事件133起。(全媒体记者 张杰 实习生 钱梦娇)

编辑:李荷婷