当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
帮扶在行动 | 曹德财:帮扶菊花盼旺销
2019-12-02 11:02

  雨过天晴,田埂上还透着湿气,小浦镇中山村的菊花种植基地已是一片繁忙,今年65岁的曹德财也在花海中忙碌着采摘菊花。

  “以前种田,就一亩地赚不了多少钱。今年种了菊花,但是价格不好,担心卖不掉。”曹德财是土生土长的本地人,已过花甲之年的他,少时因家庭贫困一直未能结婚生子。走进他的家中,用家徒四壁来形容一点也不为过。没有烟火味的灶头、布满灰尘的桌椅、用布帘围起来的厕所……由于独自一人生活,曹德财说灶头是不经常煮饭的。

  一直以来,务农是曹德财全部的生活来源,七年前土地流转后,除了每年2000元的租金,没有技术的他也只能四处打零工和靠低保过活。今年3月起,中山村流转了137亩土地,从安徽首次引进了菊花新品种金丝皇菊开始种植,其中的十亩划分给了本村10户低收入农户进行产业帮扶,曹德财也分到了一亩地。

  从门外汉开始学习菊花种植、养护及采摘,一干便是大半年,眼见着开始采摘产出了,却因菊花市场的“价格战”,前景又变得暗淡。中山村菊花产业帮扶示范基地负责人钟广顺表示,往年菊花能卖到100多元一斤,今年只有六七十元,“产量虽然高,但是帮扶对象的收入少了。”原本曹德财的一亩地可以产出近百斤干花,放在去年可增收18000多元,如今却只能卖到七八千元。

  扛过了台风与干旱,却因市场的价格之争让曹德财近一年的辛勤付出打了水漂。菊花出售之路究竟在哪?曹德财只能默默地等待着。(全媒体记者 李梦佳)

编辑:李荷婷