当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
无人机执法——高效之外也需规范管理
2019-12-02 10:59

  科技改变生活,科技也在改变政府的执法方式。去年以来,县综合行政执法局利用无人机提高执法与管理效率,实现“人防+技防”有效融合,“空中城管”作用尽显。

  无人机的航拍技术被用于执法,这不仅是科技进步的现实应用,也是未来精细化、科学化执法的大势所趋。无人机执法显然比人力执法更节省成本、更能提高效率,对违法违规人的侥幸心理形成的威慑作用也更大。此外,不同于地面执法经常会引发争议和冲突,无人机执法以视频、照片为据,执法的主观失误会大大降低,即使引发争议,也可以回溯过往、还原现场。

  在执法领域,无人机可能是一服良药,但其副作用也要尽可能地规避。比如,比较突出的隐私安全问题。

  但正如所有新事物的成长,都是技术先行、应用随后、监管补追一样,无人机的应用,无论是民用还是被公共部门用于执法,都面临标准不清晰和规范不健全的问题。比如,什么地方能飞,什么地方不能飞;什么时候能飞,什么时候不能飞;飞行最高高度和最低高度、无人机自身的性能和安全问题等,都要有综合的考量和详细的规定。

  此外,对于所拍摄视频的保存和浏览权限,也要有严格的程序和监管。毕竟,每个部门执法的目的是单一的,但所拍摄的内容却是全面的,视频不得外泄、非专业执法人员不得浏览等规定也都应建立起来。(记者 郭威)

编辑:李荷婷