当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
“互联网+”在农村大有可为
2019-12-02 11:00

  “得农村者得未来”已成为电商行业共识,今年的“双十一”,包括农产品电商在内的各路电商忙得不可开交。作为长兴主营及推广销售优质农产品的商业平台,“长兴鲜”目前汇集了新鲜果蔬、休闲食品、畜牧水产30多个品牌共100多种优质农产品。

  而随着长兴县农村电商发展服务中心及农产品公用品牌示范中心的揭牌,该平台有了专业的运营团队,推动长兴农产品更好地“走出去”。

  长兴农村有丰富的资源和农产品,但往往是养在深闺人未识。由于电子商务人才缺乏、缺少品牌或品牌影响力弱等原因,很多优质农产品难以触达城市消费者,产销通路受阻。新成立的长兴县农村电商发展服务中心及农产品公用品牌示范中心,恰好解决了这一问题,专业的运营团队统一包装、销售农产品,县村建立运营体系,加强物流,做好人才培养,一系列举措帮农民提高了收入,帮长兴农产品打响了名气。

  仔细分析起来,电商通过灵活、迅捷的渠道帮助销售农产品,只发挥了“互联网+”作用的一小部分。其实,在作物种植、后期维护、采收管理等方面,“互联网+”还大有可为。

  眼下,我国很多城市已经有了这方面的尝试。比如,一种高科技的“农场云”正被越来越广泛地应用到农业生产当中。通过收集、分析大数据,“农场云”能告诉生产者何时定植、除虫,何时补水、追肥,还能通过分析市场波动,安排果实错峰采收,在农产品生产销售的每个环节起着重要的作用。

  我们甚至可以想象,在不久的将来,囊括了每个人的口味偏好的大数据,将为长兴农作物的育种、研发提供重要依据。那时,“互联网+”便渗透至整个农业的源头,颠覆这个传统产业。(记者 沈婷婷)

编辑:李荷婷