当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
外卖小哥亟需提升骑行素质成为交通安全维护者
2019-12-02 11:00

  随着天气一天天变冷,不少长兴市民选择宅在家里,外卖生意红火不少。外卖小哥手机端不停传出“叮咚”声,提醒着订单又来了。

  在龙山大道与锦绣路交叉口,红灯亮起的那一刻,一名外卖小哥从笔者身边快速骑车经过。望着他渐渐远去的背影,笔者不禁在想,这么冷的天,送外卖挺不容易,但是闯红灯通行却是冒着生命危险,并不值得。

  交通安全问题老生常谈,但是仍有不少外卖小哥不当回事。未佩戴安全头盔,便选择从人行道逆向骑行,躲避检查;趁着左转灯亮,闯红灯直行,只为“节省”那几十秒;一边骑车一边盯着手机看,或许这一秒接到订单,下一秒就发生不可挽回的事故……外卖小哥为了多送几单,忽视交通安全,这样的行为让人揪心。

  归根到底,安全意识并未扎根外卖小哥的心里,侥幸心理一直“占据上风”。改变这一现状,单方努力、偶尔宣传都是不够的。

  作为交警部门,可以定期举办针对外卖小哥群体的交通安全培训,“洗脑”式的宣传虽然枯燥、机械,但是时间久了总能体现效果。此外,对于不文明的交通违规行为必须加大查处力度,严厉的处罚才能显现“震慑”效果。此外,通过外卖小哥车辆备案登记,也能定期追溯到骑车人员的违规行为,分析出骑车人员的骑行习惯,有针对性进行宣传引导。

  作为外卖平台,也可以制定规章制度,一旦发现外卖小哥的违规行为被交警查处,照章进行处罚,通过“金钱”处罚规范他们的交通行为。

  每一名骑行在路上的人,不仅需要维护自身安全,同样也不应该侵犯其他人的道路安全权益。作为外卖小哥更需从提升自身骑行素质做起,规范自己的骑车行为,成为道路交通安全的维护者,而不是“破坏者”。(记者 胡丕菊)

编辑:李荷婷