当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
别放大对艾滋病的恐惧
2019-12-02 11:02

  12月1日是“世界艾滋病日”,谈到艾滋病,很多人对其缺乏了解,所以常常“谈艾色变”。其实知晓,才是有效预防或治疗艾滋病的第一步,也是尤为关键的一步。

  对于艾滋病病人来说,及时知晓自己的艾滋病毒感染状态,并及时接受相关的干预和治疗服务,才能更为有效地保护自己和亲人。然而,对艾滋病毒感染者的歧视和污名等问题仍然存在,加之对隐私能否得到有效保护的担忧,让不少人对接受艾滋病毒检测顾虑重重,只有在生病或出现症状后才去接受艾滋病毒检测。这些都在客观上增加了艾滋病毒传播的风险。

  但不能避免的现实是,艾滋病是人类面临的共同挑战,我们需要对艾滋病的传播保持警惕,但绝不应该放大对艾滋病的恐惧。随着时代的不断进步,目前对艾滋病的传播途径已然明晰,而且其可防可控。太多的“谈艾色变”,根源在于对艾滋病的了解不够准确、认知存在偏差。

  而比艾滋病本身更可怕的,是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。所以消除偏见、及时知晓,才是进一步提升艾滋病防治工作的基础。(记者 蒋璐)

编辑:李荷婷