当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
小璐说天气 | 今日“大寒”,不会太冷
2020-01-20 09:22

  如今已经正式进入二十四节气中的“四九”。俗话说“一九二九不出手,三九四九冰上走”,按常理,“四九”应是全年气温最低、天气最冷的时期,可是想象中的天寒地冻却没有到来,并且这两天还出现了久违的太阳。

  另外,今天,我们迎来“大寒”节气了。作为农历一年里的最后一个节气,大寒作为压轴“登场”,不仅象征着隆冬的寒冷,也预示着春的临近。相对于“小寒”来讲,“大寒”的天气会更冷,亦或是冷到极点。民间也素有“大寒小寒,冷成冰团”的说法。不过,常理归常理,现实却没有那么残酷。据县气象台预计,本周受西南暖湿气流影响,将会有一次弱降水过程,不过气温降幅不大,所以今年的“大寒”不会太冷。

  不过,从明天开始,太阳又要“放假”了。来自孟加拉湾的西南暖湿气流增强,加上副热带高压增强的引导作用,将会开启新一轮的持续阴雨天气。具体而言,1月21日阴转小雨,2~10℃;1月22日阴有雨,7~10℃;1月23日阴有雨,8~10℃;1月24日阴有雨,7~9℃;1月25日阴有雨,6~8℃。

编辑:叶欢梅